即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-07-03 09:58:57

鼓浪屿世界文化遗产保护条例正式通过 于7月8日实施

6月28日,市十五届人大常委会第二十六次会议闭会。市人大常委会主任陈家东主持会议,副主任叶重耕、陈昭扬、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志,秘书长陈鸿萍和常委会委员出席。

  厦门网6月29日讯(厦门日报记者詹文) 28日,市十五届人大常委会第二十六次会议闭会。市人大常委会主任陈家东主持会议,副主任叶重耕、陈昭扬、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志,秘书长陈鸿萍和常委会委员出席。

  市政府副市长国桂荣,市监委负责同志,市中级法院院长王成全、市检察院检察长黄延强、厦门海事法院负责同志列席会议。

  会议全票通过了《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》。该条例将于今年7月8日正式实施。会议强调,该条例深入贯彻习近平总书记对鼓浪屿申遗成功作出的重要批示、重要文章《〈福州古厝〉序》等关于文化遗产保护的一系列重要论述精神,从规划与管理、传承与利用、共享与保障、法律责任等方面作出立法规范,必将有利于推动鼓浪屿文化遗产的保护再上新台阶,促进历史文脉的传承和可持续发展。

  会议表决通过了《〈厦门经济特区生态文明建设条例〉修正案》《〈厦门市市政工程设施管理条例〉〈厦门市节约能源条例〉两部法规修正案》。这些法规的出台有利于发挥地方性法规在我市生态文明建设和环境保护中的引领、规范和保障作用,必将推动营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  会议还表决通过了市人大常委会关于批准2019年地方政府债券发行计划及市本级预算调整的决议,市人大常委会关于批准2018年市本级财政决算的决议,《厦门市人大常委会关于调整厦门市第十五届人大常委会代表资格审查委员会组成人员的决定》及有关人事事项。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。