即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:星璃 2019-07-03 12:16:52

福建加快建设制造业创新中心 助推高质量发展

“我们正加快建设提升10家省级制造业创新中心试点,争取1-2家省级制造业创新中心正式挂牌,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。”4月23日,福建省工业和信息化厅副厅长兰文在接受访谈时说,推动制造业高质量发展,是实现经济高质量发展的重中之重。福建正积极推进创新平台建设,持续壮大制造业高质量发展动能。

  新华网福州4月25日电(陈丹)“我们正加快建设提升10家省级制造业创新中心试点,争取1-2家省级制造业创新中心正式挂牌,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。”23日,福建省工业和信息化厅副厅长兰文在接受访谈时说,推动制造业高质量发展,是实现经济高质量发展的重中之重。福建正积极推进创新平台建设,持续壮大制造业高质量发展动能。

  兰文说,福建是制造业大省,制造业在稳定就业、拉动投资、带动出口、提升消费等方面发挥着不可替代的作用,但同时也面临大而不强、新旧动能转换需要加速等问题。

  “制造业要高质量发展,创新是‘牛鼻子’。”兰文说,要突出抓好创新驱动发展,强化创新平台支撑是重要举措之一。目前,福建正以制造业创新中心、行业技术开发基地、企业技术中心等创新平台为抓手,着力构建技术创新体系。据统计,全省现在分别有国家级、省级企业技术中心51家、532家,省级制造业创新中心试点10家、行业技术开发基地65家。

  其中,制造业创新中心是由企业、科研院所、高校等各类创新主体自愿组合,以企业为主体,以独立法人形式建立的新型创新载体,以重大关键技术的研发供给、转移扩散和商业化应用为重点,推动产业协同创新、融合创新。目前福建有10家省级制造业创新中心试点,包括增材制造、物联网智能感知应用、钨深加工、工业云制造创新中心等。

  此外,福建还将通过实施新兴产业倍增工程,加快主导产业迈向中高端,加快传统产业改造提升,推动融合发展等举措,进一步推动产业转型升级,助推制造业高质量发展。

  兰文表示,接下来福建将深入实施创新驱动发展战略,推进协同创新,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;进一步优化“三创”发展环境,强化民营企业发展25条、中小企业发展10条等惠企政策落实,增强企业获得感;全面提升产业竞争力,进一步做大新兴产业规模;持续提升绿色发展水平,坚持走经济发展与生态环境相协调相促进的发展道路。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。