即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-07-03 09:52:09

20个高端现代服务业项目落户厦门自贸片区

项目是强基础、增后劲的重要抓手,是自贸试验区改革创新集成的重要载体。在昨日举行的厦门市现代服务业项目签约仪式上,20个高端现代服务业项目签约落户厦门自贸片区,涉及航空服务、集成电路、医疗卫生、跨境电商、金融服务等重点发展业态,总投资近40亿元,为服务业加速转型升级发展提供有力支撑。

厦门自贸片区打造全球重要“一站式”航空维修基地,推动厦门航空服务高质量发展。图为技术人员正在维修飞机发动机。 (资料图/记者 王火炎 摄)

  厦门日报讯(记者 崔昊)项目是强基础、增后劲的重要抓手,是自贸试验区改革创新集成的重要载体。在昨日举行的厦门市现代服务业项目签约仪式上,20个高端现代服务业项目签约落户厦门自贸片区,涉及航空服务、集成电路、医疗卫生、跨境电商、金融服务等重点发展业态,总投资近40亿元,为服务业加速转型升级发展提供有力支撑。

  记者从厦门自贸片区管委会获悉,当前,厦门自贸片区发挥产业基础优势,围绕航空维修、融资租赁、航运物流、跨境电商、文化贸易与服务、集成电路研发设计等片区特色产业,按照“一个产业链一个招商方案一批目标企业一支招商小分队”,开展精心精准精细招商,为产业发展夯实服务基础。

  新“空”间

  3个航空服务项目集体签约

  昨日的签约仪式上,全球重要“一站式”航空维修基地和翔安莲河航空产业园吸引不少客商的目光,首批航空服务项目签约意向入驻,包括厦航工业招商运营中心及产业启动区项目、厦飞租客改货及配套项目、豪尔复合新材料等3个,项目总投资20亿元,为发展打开新“空”间。

  “在新机场联合片区项目中,厦门飞机租赁将引入国际的航材维修企业及航材分销商,助力厦门打造亚太二手航材交易中心。”厦门飞机租赁有限公司总经理陈春光告诉记者,公司在厦门起步,是国内首家以中后期飞机业务为核心的专业飞机租赁与飞机资产管理公司。接下来,公司将积极引入战略合作伙伴,在厦门打造相关机型的“客改货”基地及相关飞机零部件制造基地。

  厦门自贸片区管委会相关负责人介绍,此次航空服务业项目集体签约意向入驻莲河航空工业园,将进一步壮大厦门市航空服务产业,厦门航空服务高质量发展的活力不断迸发。

  另一方面,飞机融资租赁作为现代服务业的朝阳产业,一直是厦门自贸片区一大亮点。记者从会上获悉,厦门航空有限公司拟在厦门自贸片区内设立一批飞机SPV公司,对19架飞机开展跨境转租赁业务(租赁金融8亿元),该业务模式的创新将进一步完善厦门自贸片区飞机租赁业务结构和做大区内租赁飞机业务数量。

     “芯”动力

  5个集成电路产业服务平台入驻

  集成电路产业是厦门市战略性新兴产业。签约仪式上,芯动能集成电路人才实训平台、集成电路信息安全检测公共服务平台、华夏芯IP研发成果转化项目、摩尔精英集成电路产业服务平台等5个项目入驻厦门自贸片区“双创”平台,激发产业发展“芯”动力。

  近年来,厦门自贸片区充分发挥“双自联动”机制优势,把平台建设贯穿到产业发展之中,以集成电路保税监管模式创新为切入点,聚焦集成电路研发设计、人工智能领域,优化保税研发、保税交易等相关政策环境,提供全产业链公共服务,孵化培育研发设计企业,打造“芯火”双创基地核心区,构建海峡两岸半导体(集成电路)合作示范区重要园区,推动厦门集成电路产业集聚发展。

  新服务

  一批医疗电商文化等项目落户

  民生工程关系到千家万户,医疗卫生服务资源更是民生工程重中之重。签约仪式上,海杰亚(北京)医疗器械有限公司在厦投资5000万元,成立“康博刀低温冷冻治疗中心”,联合厦门市属公立医院共同开展肿瘤绿色治疗的临床科研合作,填补目前厦门市肿瘤微创治疗领域“绿色疗法”的市场空白,并将在厦门自贸片区设立研发培训基地。

  该项目也有望依托“一带一路”建设发展的新契机,将推动科技成果跨区域转移,建设康博刀出口基地,更好地服务海峡两岸及东南亚肿瘤病患,助推中国自主创新高端医疗产品走向世界。

  此外,全球最大医疗科技独角兽微医将在厦门设立微医供应链金融中心,为解决微医生态链的中小微企业多样化金融需求,打通中小微企业资产端与银行证券、信托等金融资金端,携手政府部门及监管机构合规有序开展金融信息服务,扶持实体企业发展。

  在跨境电商方面,香港大洋丰收有限公司拟在厦门自贸片区设立美国LHG跨境电商平台项目,成立进口商品体验店、进出口香水调拨中心等。

  在文化教育方面,阳光控股教育集团拟将总部从北京迁至厦门自贸片区,丰富和提升厦门教育资源;星鳐腾讯电竞产业园项目借助全球优质资源,提供优秀影视作品,打造厦门一流的电竞产业链;先力厦门国际影视基地项目的落户,将助力厦门影视产业发展。

  在人才引进方面,邦芒集团将区域总部项目落户厦门自贸片区,为厦门经济发展引才引智。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。