即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2018-08-01 10:30:21

西亚非洲地区成福建对外经贸合作新增长极

统计数据显示,今年上半年,福建与西亚非洲地区贸易总额734.23亿元人民币,同比增长9.65%;新批西亚非洲地区外资项目25个,同比增长19.05%,新增合同外资3203万美元;对西亚非洲地区新增备案(核准)投资项目17个,同比增长15倍,协议投资额2.48亿美元。

  中新社福州8月1日电 (记者 龙敏)西亚非洲地区,正成福建对外经贸合作的新增长极。

  统计数据显示,今年上半年,福建与西亚非洲地区贸易总额734.23亿元人民币,同比增长9.65%;新批西亚非洲地区外资项目25个,同比增长19.05%,新增合同外资3203万美元;对西亚非洲地区新增备案(核准)投资项目17个,同比增长15倍,协议投资额2.48亿美元。

  福建省商务厅1日通报,该省积极推进与西亚非洲地区经贸合作,取得了明显成效。

  福建与西亚非洲地区贸易稳中向好。具体而言,进出口结构趋于平衡,从西亚非洲地区的进口增速高于出口;钢材制品、大型客车、船舶等大宗商品出口大幅增长,拉动作用强劲;原油及成品油、黄金、铁铬锰等资源性产品进口增幅明显,贸易顺差额逐步减小。

  其中,进出口额高于50亿元人民币的国家有:沙特阿拉伯215亿元、南非99亿元、土耳其55亿元、阿联酋52亿元。而上述国家进出口合计421亿元,在西亚非洲地区占比57.36%。

  新增外资项目质量也明显提高,吸收西亚非洲地区外资以芯片制造、金融服务、软件开发等高新技术和服务业领域为主,占比高达77.15%。较大项目有:财富园丁信息技术(厦门)有限公司、芝奇(福建)科技有限公司等。

  赴西亚非洲地区投资增长迅猛。今年1-6月,福建对西亚非洲地区新增备案(核准)投资项目17个,占全省备案(核准)项目数的12.78%,同比增长15倍;福建企业协议投资额2.48亿美元,占全省备案(核准)金额的12.38%,同比增长386倍。

  福州宏东渔业股份有限公司在非洲西北部的毛里塔尼亚投资3亿美元设立了综合性远洋渔业基地,涵盖捕捞、仓储、加工、修造船、海水淡化等领域。该公司董事长兰平勇表示,随着近年来“一带一路”倡议的实施,福建与非洲国家经贸合作正逐渐加快。

  对此,福建省商务厅西亚非洲处相关负责人也指出,受“一带一路”倡议、国际产能合作等推动,上半年福建省对西亚非洲地区投资呈现快速回升态势,对外投资额增长势头强劲。

  该负责人分析指,国有企业是对外投资的主力军,在对该地区投资中占比78.30%;民营企业海外投资则更加务实,民营企业对外投资中制造业占比高达92.81%。

  虽然增速较快,相对于美国、欧洲、日本等传统市场,福建与西亚非洲地区经贸合作占比仍显较低。统计数据显示,今年上半年,福建与西亚非洲地区贸易总额仅占全省12.33%,新批西亚非洲地区外资项目在全省占比2.38%,对西亚非洲地区新增备案(核准)投资项目在全省占比12.78%。

  多位经济专家受访时均认为,低占比也为福建与西亚非洲地区的经贸合作预留了充分的增长空间。

  福建近年来已先后获批平潭综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区、“21世纪海上丝绸之路”核心区、福州新区等,成为获得国家优惠政策最多、最集中的省份之一。福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授认为,随着政策红利的逐渐释放,福建正积极发挥对外开放的优势。

  黄茂兴指出,金砖国家领导人第九次会晤去年在厦门成功举办,增强了福建与西亚非洲地区的相互了解、交流和贸易往来。当前,福建正积极挖掘“后金砖效应”,既扩大了双边贸易额,也鼓励双边投资;这对未来福建开放型经济实现高质量发展将起到“搭平台、宽市场”的功用。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。