即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:朔宁 2020-02-16 16:34:00

战疫情 中国制造跑出加速度

防控新冠肺炎疫情以来,根据需要,一批汽车、服装等生产企业紧急转产,跨界生产口罩、防护服等紧缺物资,在疫情面前,中国制造跑出了加速度。



央视网消息(新闻联播):防控新冠肺炎疫情以来,根据需要,一批汽车、服装等生产企业紧急转产,跨界生产口罩、防护服等紧缺物资,在疫情面前,中国制造跑出了加速度。

疫情发生以来,全国就有数千家企业经营范围新增了“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务,他们紧急审批资质,推迟原计划,改造生产线,积极奋战在抗“疫”的后方。

服装企业依靠已有的人员设备,迅速转产,红豆、雅戈尔、太平鸟纷纷加入生产口罩和防护服的大军。在山东,生产女装的舒朗集团仅用4天就完成了资质审批,转产防护服。目前,企业每天生产两千件医用防护服,正在筹建的新产线开足马力后日产防护服可达2万件以上。在浙江奉化,做高档服装的外贸企业爱伊美,300多名员工都全力投入到口罩生产。

汽车企业发挥制造优势,跨界转产。在上汽通用五菱的这间无尘车间里,正在安装11条口罩生产线,预计2月底达到每天200万只的产能。

在广州,广汽集团用两天的时间成功组装和调试出第一台防护口罩生产设备,预计月底将完成30台口罩生产设备的自制。

而作为口罩重要原料提供者的能源企业,疫情发生以来,则全力打通产业链,助力上下游企业扩产。截止2月7日,中国石化与合作伙伴对接完成11条口罩生产线,即将进入设备安装程序。预计到3月10日,实现新增产能每天100万片以上。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。