即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:朔宁 2020-02-16 16:27:59

特写:探访生产复工中的“中国光谷”

武汉是新冠肺炎的重疫区。记者近日在有着“中国光谷”之称的武汉东湖新技术开发区走访看到,部分企业从未停工,部分企业于近日恢复生产。

新华社武汉2月15日电 题:特写:探访生产复工中的“中国光谷”

  新华社记者李思远

  武汉是新冠肺炎的重疫区。记者近日在有着“中国光谷”之称的武汉东湖新技术开发区走访看到,部分企业从未停工,部分企业于近日恢复生产。

  消毒,登记,测体温,戴手套、头套、护目镜……“全副武装”之后,记者进入武汉正源高理光学有限公司厂区。再换鞋、裹上除尘服,风淋除菌除尘,才能进入工厂的“心脏”——安排码盘生产线。

  “安排码盘是自动化产品关键零部件,口罩、防护服、医疗检测产品等自动化生产设备都离不开它。”武汉正源高理光学公司总经理胡利军介绍,从13号开始复工,在七成员工尚未回岗的情况下,正源高理光学公司已经将产能恢复三成。“其实,目前上班大都是管理和技术人员。特殊时期用特殊办法,现在只要懂工艺的人员都在当工人在用。”胡利军说。

  正源高理光学公司经过15年的发展,生产的安排码盘占国内市场的半壁江山。胡利军说,“疫情严峻,但我们对政府有信心。今年,我们将推出手机光学棱镜产品,把因疫情停工的时间补回来。”

  位于光谷生物城的华大基因武汉公司作为疫情防控的重要医疗企业,产品新型冠状病毒检测试剂盒、高通量基因测序仪是打赢这场疫情阻击战的重要物资和设备,一直在满负荷运行。华大基因公司相关负责人朱延梅说,连日来,武汉公司在人员只有三成的情况下全力开动,加班加点生产。同时,面积2000平方米的“火眼”病原生物安全实验室已经建成,每天可为万人提供检测服务。

  生产的不止医疗卫生密切相关的企业。疫情寒冰之下,经济脉搏仍在强劲跳动。

  数公里之外,武汉新芯集成电路制造公司也一直没有停产。厂房内,信号灯闪烁,高度自动化的设备平稳运行,不时有技术人员巡视。作为国内重要的芯片制造商,武汉新芯提前应对这次疫情,备足了生产原料。同时,对员工施行分级和封闭管理。“公司已申请带宽扩容支持,未来能够保障5000名以上的员工同时远程在线办公。目前,除研发略有延迟外,企业基本保持计划进度。”新芯公司董事长杨道虹说。

  武汉东湖新技术开发区相关负责人表示,疫情防控依然是当前最重要的工作,部分企业克服重重困难生产同样可贵。期待早日战胜疫情,迎来经济复苏。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。