即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2021-03-09 20:42:38

【华广报道】聚焦“十四五” 倾听会场外的台湾声音

劲风春来早,阳春三月俏。举世瞩目的全国“两会”带着时代的呼唤、人民的选择,如约而至。今年全国“两会”,“十四五”规划是台籍代表委员们关注的重点,在会场之外,不少台商、台青、台媒同样在聚焦“十四五”,期待又一场“春风”到来。

劲风春来早,阳春三月俏。举世瞩目的全国“两会”带着时代的呼唤、人民的选择,如约而至。今年全国“两会”,“十四五”规划是台籍代表委员们关注的重点,在会场之外,不少台商、台青、台媒同样在聚焦“十四五”,期待又一场“春风”到来。

厦门市台商投资企业协会会长吴家莹(来源:新华网)

厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,广大台商反响强烈,认为今年全国“两会”召开有特殊意义。

今年是“十四五”规划开局之年,吴家莹期望今后能看到更多实实在在支持台企发展的宏观政策,让台湾企业和相关领域共同发展,“我们要抓住这个难得的机遇,带领台企台商参与到‘十四五’国家建设中来,与时俱进、真抓实干,充分利用当前各种政策措施,以‘改革创新’四字做好自己的企业,服务于国家‘十四五’规划,服务于人民群众”。

吴家莹期待能打破当前两岸关系裹足不前的僵局,在保障两岸稳定和平发展的同时,加强两岸融合发展,使两岸人民真正受益,让台湾青年真正融入到大陆,共享大陆改革开放的成果,也让今后更多台湾青年一代到大陆学习、工作和生活。

“华灿工场”双创平台创始人李伟国

在大陆创业的台湾青年李伟国表示,李克强总理作的政府工作报告非常振奋人心,回顾过去一年,抗击疫情、“脱贫攻坚”以及经济发展等成果让他记忆深刻。展望“十四五”规划,李伟国重点关注“科技创新”“乡村振兴”和“海峡两岸青年交流基地”等内容。

作为航天科工通信技术研究院“华灿工场”双创平台创始人,李伟国提出台湾在“乡村振兴”方面有一定经验,大陆可以进行借鉴,“牛年春节刚过,我们就召开了产业对接会,邀请乡村旅游、农产品、社区营造等相关企业开展交流,希望通过台湾企业的带动,和大陆共同发展”。

台湾《旺报》

台湾媒体同样在关注今年全国两会期间审查的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)》。台湾《旺报》发表文章称,在大陆“2035年远景目标”的实现进程中,台湾地区不应也不会缺席。

文章认为,大陆经过近40年的快速发展,经济基础堪称坚实,近年致力于结构改革,经济转向优质发展阶段,治理效能提升。“‘十四五’规划和二0三五年远景目标”对壮大中华民族经济,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场订出了明确的方针,大陆将提出更多政策支持台商台企参与“一带一路”建设和区域协调发展。

“海协会”会长汪道涵与“海基会”董事长辜振甫

在新加坡海皇大厦举行“汪辜会谈”首次会议

2021年3月9日恰好是台湾“海基会”成立30周年纪念日。尽管三十年来两岸关系跌宕起伏,但两岸融合发展大趋势始终没有改变,“两岸一家亲”理念深入人心。正如汪洋主席在全国政协十三届四次会议开幕会中所说,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。下一个三十年,让这湾浅浅的海峡“守得云开见月明”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。