即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2021-03-09 20:42:37

台籍代表委员:两岸携手走进 “希望的田野”

“十四五”规划中明确提出全面推进“乡村振兴”,今年全国“两会”,台籍代表委员们纷纷表示,积极参与祖国大陆脱贫攻坚的台湾同胞,在“乡村振兴”的道路上不会缺席。

台胞助力“脱贫攻坚”:有你有我

贵州是脱贫攻坚主战场,是脱贫人口最多的省份,脱贫人口占全国脱贫人口总数的十分之一。台籍全国人大代表、贵州省台联理事会会长曾力群表示,贵州省台联已经连续八年派出驻村干部坚守脱贫攻坚一线,通过协调相关部门,改善农村道路、推进山塘建设和农村安全饮水工程、推动林下中药材种植,以产业发展带动贫困户脱贫致富。

台籍全国人大代表、贵州省台联理事会会长曾力群

曾力群特别提到了台胞董淑贞女士的故事,“董淑贞女士已经持续在贵州捐资助学15年之久,她投入的不仅是资金,更是用自己的励志故事鼓励贫困山区的孩子们走出自己的天地,孩子们都亲切地称呼她为‘董妈妈’”,曾力群动情地说。

台胞“董妈妈”为山区孩子盛饭

曾力群强调,董淑贞女士总是前往最艰难的地区开展扶贫,彰显了对贵州无私大爱,每次陪伴“董妈妈”前往扶贫地区都能被她的举动感动着。

2021年2月25日,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。当天,“国家乡村振兴局”牌子正式挂出,原有的“国务院扶贫开发领导小组办公室”牌子此前已被摘下。有评论指出,国家乡村振兴局正式挂牌,既是我国脱贫攻坚战取得全面胜利的一个标志,也是全面实施乡村振兴,奔向新生活、新奋斗的起点。

国家乡村振兴局挂牌仪式(图片来源:新华网)

台胞融入“乡村振兴”:发光发亮

台籍全国人大代表、台盟海南省委副主委符之冠认为,“乡村振兴”还是在解决“三农”问题,在海南农业中,台商参与度非常高,完全可以利用台商农业方面优势,为“乡村振兴”做贡献。

台籍全国人大代表、台盟海南省委副主委符之冠

“包括农业的延伸,如休闲农业、民俗文化等,都可以给台商更广大的发展空间,让他们在‘乡村振兴’中发光发亮”,符之冠表示,接下来会鼓励更多从事农业的台湾企业积极投入到“乡村振兴”,在农业的精细化方面发挥优势和特长。

台籍全国政协委员、全国台联副会长江尔雄

(全国台联供图)

台籍全国政协委员、全国台联副会长江尔雄表示,“十四五”规划中明确提出全面推进“乡村振兴”,尤其是在农村人居环境的改善上,必定给台湾青年带来广阔发展空间和施展才华的舞台。

台籍全国人大代表、福建省台联副会长梁志强

台籍全国人大代表、福建省台联副会长梁志强介绍,一些台胞已经在乡村建设中发挥作用、做出贡献,“我了解到有一个台胞运营的民宿团队,他们在福建的很多乡村建民宿,不光自己的民宿成为了‘网红’民宿,而且带动了当地民宿产业的发展,我觉得他们可以在乡村建设中发挥很好的作用”,梁志强如是说。

据了解,福建为台胞参与乡村建设出台许多优惠政策。梁志强表示,欢迎更多的台胞来福建参与“乡村振兴”,自身发展的同时也带动当地老百姓发展。

从“有你有我”到“发光发亮”,两岸同胞共同参与“乡村振兴”,携手走进“希望的田野”,推动亿万农民的生活不断向前。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。