即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:星璃 2021-03-09 20:42:37

全国政协委员谢俊明:湖北复苏迅速 发展后劲大

“从一季度GDP同比下降39.2%,到2020年全年恢复到上年同期的95%,可以看到,湖北的经济实力、发展后劲还是非常强的。”全国两会正在北京举行,全国政协委员、香港亚洲医疗集团董事长、香港湖北社团总会会长谢俊明在受访时如是表示。

全国政协委员谢俊明:湖北复苏迅速发展后劲大

全国两会期间,谢俊明接受媒体采访。受访者供图

  (两会访谈)全国政协委员谢俊明:湖北复苏迅速 发展后劲大

  中新网北京3月9日电 (马芙蓉 李婉)“从一季度GDP同比下降39.2%,到2020年全年恢复到上年同期的95%,可以看到,湖北的经济实力、发展后劲还是非常强的。”全国两会正在北京举行,全国政协委员、香港亚洲医疗集团董事长、香港湖北社团总会会长谢俊明在受访时如是表示。

  扎根武汉30余年,谢俊明在湖北布局了医院、酒店等产业。2020年疫情暴发后,其旗下的武汉亚心总医院不仅成为新冠肺炎患者定点救治医院,还和武汉亚洲心脏病医院共同托管沌口方舱医院。亚洲大酒店也“奉献出来”,保障一线医护餐食与住宿。

  从抗疫到重振,谢俊明全程参与。“整个湖北在疫后来讲,无论是经济、民生还是教育,恢复都是很快的。”谢俊明介绍,目前,武汉亚心总医院、武汉亚洲心脏病医院门诊病人、住院病人、手术病人数量,均恢复到2019年同期水平,“相比之下,酒店业完全恢复要慢一些,这与国际、国内人员往来受限有关。”

  截至2020年7月底,香港地区累计在鄂设立企业7901家,其中投资500万美元以上的399家。港资企业已进入湖北的房地产、酒店、百货零售、生产制造、医疗服务等领域。

  “因为疫情隔离政策,现在港鄂人员往来还有些不便。”谢俊明坦言,不过,相信随着内地、香港全民接种疫苗的推进及疫情缓解,人流、物流将随之顺畅,港鄂两地会迎来经贸、教育、物流等领域的全面合作。

  谈及疫后湖北与香港的合作机遇,谢俊明认为,香港是国际化大都市、全球贸易重要平台,湖北可以每年定期在香港举办产品贸易周或博览会,借此推介湖北产品、技术、软实力,吸引更多关注度。

  “粤港澳大湾区是深化港澳与内地合作的重要平台,湖北可在‘十四五’时期抓住这一机遇。”谢俊明建议,武汉的电子信息、生物医药、汽车产业等,可在某种程度上与粤港澳大湾区嫁接。此外,金融、教育、文化、医疗等服务业是武汉的强项,也可与粤港澳大湾区实行优势互补。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。