即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:星璃 2021-03-09 20:42:37

华媒看两会:“爱国者治港”是保持香港长期繁荣稳定的必要之举

十三届全国人大四次会议正在审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》,引海外华文媒体高度关注。多家华媒评论指出,完善香港特区选举制度的决定合理合法,“爱国者治港”是保持香港长期繁荣稳定的必要之举。

  中新网3月9日电 十三届全国人大四次会议正在审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》,引海外华文媒体高度关注。多家华媒评论指出,完善香港特区选举制度的决定合理合法,“爱国者治港”是保持香港长期繁荣稳定的必要之举。

  香港《文汇报》的文章表示,爱国者的本质是从人民利益出发,为人民谋福利。中央一再强调“爱国者治港”,并不是为了搞“清一色”,完善选举制度也不是为了赶绝反对派,希望他们能认清形势,改邪归正,秉承爱国爱港立场,与反中乱港分子及其言行划清界限,积极促进香港良政善治。

  香港《大公报》发表多篇评论,多角度力证完善香港特区选举制度的合法性和必要性。其中,《“爱国者治港”才能保障市民的福祉》的社评称,只有将那些“有破坏、无建设”的“揽炒派”摒除在外,社会才能稳定,特区政府才能聚精会神谋发展,香港才能顺畅融入大湾区建设,中央各项惠港政策才能发挥最大效益,困扰香港的各种深层次社会矛盾才能迎刃而解。

  评论亦指出,现行选举制度有明显漏洞与缺陷,为此完善香港选举制度是香港走出当前困境的必由之路。爱国与爱港不能割裂对立,爱国是治港者的前提,那些能力强、具远见、有魄力、敢担当的爱国者应该被选举出来担当重任,并在中央支持下,率领香港克难攻艰,重新出发。爱国者治港是“一国两制”的初衷,也是完善香港选举制度的目的。中央所做的一切,最终都是为了维护香港市民的福祉。

  菲律宾《世界日报》发表社论称,美国、英国等西方国家先后发表声明反对修改香港特区选举制度,声称中国违反了“一国两制”和“港人治港”的承诺,其“司马昭之心”人人皆知。他们并不是真正关心香港的人权,而是以“人权”为借口干预中国内政,企图使香港继续出现动乱,以遏制中国的发展和崛起。

  《香港商报》刊文指出,香港要全面落实好“爱国者治港”,准确贯彻“一国两制”,积极融入国家发展大局,把握“十四五”发展机遇,找准自身定位,巩固和加强在金融、贸易和商业等多方面的优势,顺势而为,发挥新作用,作出新贡献,获得新成就,实现香港再出发。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。