即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2021-03-08 21:49:11

曹卫星:必须走土地资源科学保护和高效利用的新路子

全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星作题为《优化国土空间格局提升土地资源保护利用水平》的发言。

华广网3月8日讯(星璃 长明 馥妤)3月8日上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议,12名委员作大会发言。

全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星作题为《优化国土空间格局提升土地资源保护利用水平》的发言。

曹卫星说,我国土地资源总量虽多,但是适宜高强度开发利用的较为有限,面临多重压力。必须走土地资源科学保护和高效利用的新路子。珍惜和用好每一寸土地资源,为高质量发展和现代化建设提供有力支撑。

“当前,我国土地资源利用还存在一些问题,比如建设用地开发不够合理,建设用地地均GDP较低等。”他说。

对此,曹卫星建议,应坚持新发展理念,实行最严格的节约用地制度、耕地保护制度、生态保护制度,优化国土空间格局,全力提升土地资源保护和利用水平。

具体来说,他建议加强国土空间规划和用途管控,构建国土空间开发新格局。科学编制国土空间规划,优化生产、生活、生态空间布局。强化国土空间用途管控,促进国内正常要素有序流动和区域协调发展,形成科学有序、宜居适度、山清水秀和可持续发展的国土空间格局。

他还建议,创新土地与资源共建管理方式,促进土地节约高效利用。力争未来十年,建设用地利用效率提高一半以上,每平方公里平均GDP达到5亿元。同时,推进国土综合整治与生态修复,提高土地资源承载能力。优化耕地管控模式,实现耕地用养结合。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。