即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:王良超 2021-03-07 20:11:01

【华广报道】厦门大学校长张荣:破解“去中国化”教育 需要加强两岸青年学生交流

全国人大代表、厦门大学校长张荣指出,当前民进党当局和台独分裂势力进行“去中国化”教育,其根本目的在于影响台湾青年学生国家认同和民族认同,割裂台湾同胞与大陆情感和文化联系,解构台湾同胞对中华民族和中国的历史记忆与集体认知,阻碍两岸之间正常教育文化交流。

华广网3月7日讯(璟卉、长明)青年是一个国家的未来,如何培育两岸青年的家国情怀是此次两会期间代表委员热议的话题。全国人大代表、厦门大学校长张荣指出,当前民进党当局和台独分裂势力进行“去中国化”教育,其根本目的在于影响台湾青年学生国家认同和民族认同,割裂台湾同胞与大陆情感和文化联系,解构台湾同胞对中华民族和中国的历史记忆与集体认知,阻碍两岸之间正常教育文化交流。

全国人大代表、厦门大学校长张荣(资料图)

2016年蔡英文上台、民进党重新执政后,民进党当局拒不承认“九二共识”,不接受“两岸一中”的核心内涵,利用掌握的行政权力及立法优势,大肆“去中国化”,在教育、文化领域动作频频,竭力设法割断两岸的文化与历史连结,加快“渐进式台独”步伐,致使两岸政治基础不复存在,两岸关系一落千丈,两岸交流由热络变得冷清。

“‘台独分裂势力和民进党当局这些做法是不得人心和徒劳的”,张荣强调,中华文化在台湾根深叶茂,与台湾人民日常生活息息相关去中国化是带有特定政治目的的人为建构和刻意扭曲,违背基本事实和历史潮流,不可能长久去中国化教育,最终和最大的受害者还是台湾青年学生。

张荣呼吁,今后应当更加充分发挥高等教育在两岸融合发展中支撑和引领作用

实践证明,扩大两岸教育领域深度交流加强两岸青年学生交流是实现两岸民众零距离沟通和面对面生活的有效路径更是增进两岸相互了解,破解民进党当局大推进去中国化教育的可行方式同时也是实现两岸青年更快更好成长的快速通道厦门大学主办的海峡两岸大学生闽南文化研习夏令营两岸学子论坛、凤凰花影展海峡两岸口译大赛等品牌交流活动,为两岸青年交流提供了很好的平台,在促进两岸青年心灵契合方面取得了很好的效果”,张荣说。

两岸大学生华语影像联展(凤凰花毕业影展)

长期以来,福建高等教育在促进两岸教育科技人文交流,尊敬两岸青年互信共荣方面承担着重要使命,发挥着重要作用,作出了重要贡献。张荣认为未来应该进一步发挥福建的两岸教育交流桥头堡作用

张荣提出,要充分发挥福建对台区位优势和人文优势,探索建立两岸高等教育合作先行示范区,鼓励和支持福建高校加强与台湾高校企业及社会各界交流合作,通过联合培养人才,提升闽台高校合作层次与水平同时进一步加强两岸高校科技创新合作,积极对接台湾高新技术产业,重点在电子信息精密制造、海洋生态、生物医药等领域融合发展先行先试,促进两岸人才科技交流合作,建立海峡两岸创新创业联盟,整合海峡两岸创新创业资源,加强创新创业公共服务资源开放共享,建设形成政策对接、信息共享、资源互补、合作共赢的众创空间孵化体系。 

厦门大学

厦门大学作为双一流建设的国家队海峡西岸高等教育的领头雁,如何持续发挥头部力量效应,探索闽台科教融合发展新路

张荣表示,作为最早一批招收台港澳侨学生的重点高校,厦门大学从服务国家工作大局出发,牵头成立区域高校联盟,健全区域高等教育一体化发展长效机制,积极服务祖国统一大业发挥独特地缘文化与人文交流优势,以及桥台特海的办学特色,做好台湾学生招生培养、教育管理等工作,促进祖国大陆与台湾地区育文化交流。

今年正值厦门大学建校一百周年,为吸引更多优秀台湾青年亲身感受百年高校的风采,厦门大学校长张荣热情地向记者介绍学校在招收台湾学生方面的政策措施。

   一贯彻国家改革政策,畅通多元升学渠道。厦门大学通过台湾学测,全国两种方式,招收台湾本科生,以普通高考制招收台湾硕士生,以申请考核制招收台湾博士生,并支持有条件的学院研究院探索专班培养模式。目前在校台湾学生421人,占港澳台学生总数的46.9%。


   丰富完善奖助体系,保障学生培养质量。台湾学生申请多种奖学金2020年起,台湾全日制研究生纳入研究生奖助体系和科研项目经费资助研究生培养体系厦门大学还实施了港澳台全日制博士生培养后部署计划,鼓励研究生导师招收与培养港澳台研究生。


   推进趋同化管理机制,增强认同感和归属感。厦门大学的台湾学生管理基本与祖国大陆学生趋同。同时厦门大学积极开展台湾学生的国情教育,让台湾学生了解改革开放和建设发展伟大成就,增强对祖国大陆全方位认知。未来学校将进一步积极探索管理和培养台湾学生的新模式新方法,将百年大打造成台湾学生来大陆求学的首选高校。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。