即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:王良超 2021-03-07 15:03:54

【华广报道】吴国华:以史育人,培育新时代两岸青年共同的家国情怀

3月7日上午,全国政协十三届四次会议第二次全体会议大会发言举行。全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会副主任,台盟中央副主席吴国华做了《以史育人培育新时代两岸青年共同的家国情怀》的发言。

华广网3月7日讯(星璃 长明 馥妤)3月7日上午,全国政协十三届四次会议第二次全体会议大会发言举行。全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会副主任,台盟中央副主席吴国华做了《以史育人培育新时代两岸青年共同的家国情怀》的发言。 

吴国华说,近年来,海峡两岸经济和社会融合发展克服困难,不断深化。祖国大陆连续推出惠台“31条”、“26条”、“11条”等举措,持续增进两岸同胞的福祉。但是,现在确有部分台湾乡亲,特别是青少年,其民族和国家认同存在着偏差。究其原因,就是近年来台湾当局挟洋自重,一再修改教科书,极力推行“去中国化”。这导致台湾青少年普遍缺乏对中国历史尤其是近现代史的正确认识。对台湾问题的由来,更是知之甚少。

针对这个问题,在全国政协台盟界别委员提议和全国政协领导同志的高度重视下,2020年10月25日,即台湾光复纪念日,“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”在国家博物馆隆重开幕。展览中有关“甲午战争”后两岸先贤面对殖民侵略的悲壮抗争,包括台湾同胞在内的中华儿女携手捍卫世界和平的卓越贡献,引起了台湾同胞特别是青少年的强烈共鸣, 填补了他们对祖国认知的很多空白,体会到两岸同胞炽烈的家国情怀,更感受到祖国必须统一也必然统一的历史大势。

吴国华认为,两岸同胞的家国情怀,来自传承千百年的历史文化,来自割不断的血脉亲情。家国情怀必定能够成为团结两岸中华儿女,共同实现祖国统一伟大目标的强大而持久的精神力量。

她建议进一步鼓励两岸同胞特别是青少年,共同开展对祖国历史文化和国情的学习,并提出了具体建议:

一是更好发挥涉台历史文化资源的育人作用。在国家博物馆、中国人民抗日战争纪念馆以及有条件的省市和高校,设置涉台文献常展或专栏,并加强有针对性的研究,通过这些历史证据,准确全面反映台湾自古以来就是中国的一部分,证明“台独”分裂势力的虚妄无知和不得人心,昭示中华儿女维护祖国统一、绝不允许开历史倒车的坚强决心。把对这些重要历史知识的学习,作为台湾同胞特别是青少年融入祖国大陆的“第一粒扣子”扣紧扣正。

二是进一步深化面向台湾同胞的国情宣传教育。围绕纪念中国共产党成立100周年,组织两岸青少年共同研读历史、深入基层、走近各条战线的英雄模范,助其了解在争取民族解放、推进社会主义建设,直至决胜脱贫攻坚和抗击新冠肺炎疫情斗争中,台湾乡亲从未缺席的真实情况,助其了解祖国大陆经济社会的飞速发展、大陆政治和社会制度的优越性,使更多的台湾同胞认识到,实现和平统一,台湾能够在祖国的怀抱中发展得更快更好。

三是开展多种形式学习交流,打破民进党当局的阻挠封锁。以两岸共同的历史文脉、地缘宗亲、民情风俗等资源为纽带,不断拓展两岸青少年交流主题。同时,针对台湾当局在两岸交流上设置的阻碍,建议通过线上方式搭建更多两岸青年思想碰撞、情感交流的舞台。可充分借鉴人民政协读书活动的成功经验,推进两岸青少年通过网络一起读书明史,交流学习心得。可鼓励两岸更多高校、青少年文化社团之间扩大在线交流渠道。还可广泛吸收台湾青年参与学习交流活动的策划设计。

总之,以台湾同胞易懂、易于接受的方式传递正能量,凝聚共识。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。