即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:星璃 2021-03-09 20:42:36

全国人大代表李静:中小学校应加强党史教学

全国人大代表、湖北襄阳四中校长李静在全国两会期间在接受记者采访时表示,青少年正处在世界观、价值观与人生观养成的关键期,中小学校应加强党史教学,尤其是对中学生进行红色教育,传承红色基因,打好人生底色。

全国人大代表李静:中小学校应加强党史教学

襄阳四中组建全市中小学第一支国旗护卫队(资料图) 张德平 摄

  (两会速递)全国人大代表李静:中小学校应加强党史教学

  中新网北京3月9日电 (胡传林 张德平)全国人大代表、湖北襄阳四中校长李静在全国两会期间在接受记者采访时表示,青少年正处在世界观、价值观与人生观养成的关键期,中小学校应加强党史教学,尤其是对中学生进行红色教育,传承红色基因,打好人生底色。

  在李静看来,一部党史,就是一部践行初心使命的奋斗史,就是一部砥砺前行的创业史,就是一部鲜活生动的励志史。因此,党史教育对增强青年学生的认同感,坚定中国特色社会主义的道路自信,继承和发扬党的光荣传统,砥砺品行,塑造人格,都具有十分重要的意义。

  她介绍,襄阳四中历来高度重视爱国主义教育,探索形成了“融研学”的教育模式。

  以一个学年为例,三月开学第一课,学校从党史教育开始,致敬革命先烈;四月清明祭英烈,烈士塔扫墓,共铸中华魂;五月开展党史知识竞赛,重温红色经典;八月走进萧楚女纪念馆、襄阳市烈士陵园等红色基地,提高认知力;九月组织开讲“刘爷爷的故事”,邀请抗美援朝奖章获得者、离退休教师刘伯洪亲述解放战争和抗美援朝的经历……

  此外,学校还组建了襄阳市中小学第一支国旗护卫队,坚持举行每周一国旗下讲话;定期开办学生业余党校,将党史教育融入校本课程中,融入乡土教材中,融入日常教育教学中。

  李静认为,学校是青少年“三观”培育的重要场所,教师是青少年“三观”培育的重要队伍。全体教师要充分利用各自的学科特点和优势,以学科教学为基本阵地,推动学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”;团委、学工处等要积极开展丰富多彩的活动,组织学生参观博物馆和英烈纪念馆,邀请老红军到学校讲述革命历史。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。