即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2021-03-08 21:49:11

甘霖:推动核心技术创新发展,解决“卡脖子”问题

全国政协委员、致公党中央副主席、国家市场监督管理总局副局长甘霖建议推进大数据区块链与经济社会融合创新发展。

华广网3月8日讯(星璃 长明 馥妤)3月8日上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议,12名委员作大会发言。

全国政协委员、致公党中央副主席、国家市场监督管理总局副局长甘霖建议推进大数据区块链与经济社会融合创新发展。

甘霖说,目前我国在大数据、区块链领域仍面临数据壁垒制约,数据流通共享有待加强,数据保护体系不完善,数据所有权、管理权、使用权、交易权等缺少法律保障,数据安全风险、影视保护盲点不容忽视。数字经济作为经济发展新动能的作用仍有待提高。

甘霖建议要做好顶层设计,打通数据壁垒,加强隐私保护,保证数据安全。可通过全面推进公共数据分级分类开放,打通重点示范应用,管理引导行业数据安全合规流动,释放公共数据红利。同时要加强隐私保护,前瞻研究相关法律制度,明确数据资产权益归属原则以及数据拥有者、使用者、管理者等各方在数据采集、存储、应用过程中的权力义务和法律责任。要抓住产业升级机遇,推动核心技术创新发展,从源头上解决“卡脖子”问题,深化数据融合。开展新技术融合应用试点示范,推动应用功能升级、效率升级、安全升级。要以数据技术提升社会治理能力,服务民生发展,打通部门、省市、行业大数据,以智慧型城市建设为抓手,提升城市管理和社会服务的高效率、智能化、精准化水平。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。