即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国青年报 编辑:王良超 2021-03-08 19:30:20

两会就业议题:63.9%受访者关注薪酬制度

两会就业议题:63.9%受访者关注薪酬制度

两会就业议题:

63.9%受访者关注薪酬制度

  大学生就业在全国两会备受关注。中国青年报社社会调查中心进行的“2021全国两会青年期待”调查中,就业以58.0%的获选率,成为受访青年最期待的两会议题。

  具体说来,在就业方面,青年最希望代表委员讨论什么问题?“2021全国两会青年期待”调查显示,63.9%的受访者期待的是完善薪酬收入制度,54.0%的受访者关注保障劳动者权益。

  48.8%受访者称存在劳动者权益保障不到位现象

  王婉儿(化名)研究生毕业后,在某房产企业从事人力资源工作已有两年时间。她感觉加班是困扰年轻人的一大问题,“很多企业加班已常态化,有的虽然有加班费,但需要员工申请,有的可以调休,但涉及当月申请和审批等问题,操作起来很麻烦”。

  调查中,48.8%的受访者指出存在劳动者权益保障不到位的问题。

  2020届硕士毕业生小星(化名)目前仍在求职中,她感觉性别在求职过程中是一道坎儿,一些面试官甚至会针对性别给出模棱两可的说法,“比如公司的岗位不适合女性,地理位置比较偏僻等,以此来拒绝女性应聘者”。

  调查中,就业招聘信息不透明(42.4%)、就业渠道有限(41.8%)和性别学历等就业歧视(41.0%),是让受访者比较犯难的问题。

  数据显示,在就业领域让受访者犯难的问题还有:存在招聘陷阱(38.9%),缺乏贴近青年需求的人才引进政策(30.1%)和缺少就业公共服务(27.7%)等。

  有30.7%的受访者表示,应届毕业生叠加海归潮,担心“僧多粥少”。

  63.9%受访者希望完善薪酬收入制度

  青年在就业领域希望获得哪些支持?获选率最高的是完善薪酬收入制度(63.9%),然后是保障劳动者权益(54.0%)和提供更多就业岗位(53.0%)。

  小星感觉目前求职平台很多,就业信息也很庞杂,“每天都要花大量时间,一个个平台浏览招聘信息。这其中可能存在一些不规范的公司,对于在校学生而言甄别起来比较困难,容易上当受骗”。她期待可以有更加权威的招聘平台,降低求职成本,同时对企业进行约束和规范,降低求职风险。

  受访者期待的就业支持还有:加强互联网求职平台监管(32.9%)、工作岗位向基层下沉(32.4%)、提供职业技能培养(30.2%)和优化线上求职流程(28.8%)等。

  调查中,31.4%的受访者建议“三险一金”等便利对接灵活就业者,28.9%的受访者期待实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划。

  本次调查由中青报社调中心通过中青报全媒体平台、问卷网进行,合计回收样本1723个。受访者平均年龄29岁。

  

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。