即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2021-03-08 16:25:46

【华广报道】全国政协委员杨毅周:建议将漳州古城整体打包 设立国家级“海峡两岸交流基地”

为进一步弘扬传统优秀闽南文化,打造新时代两岸心灵契合新的“共同精神家园”,全国政协委员、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周提出将福建漳州古城整体打包设立国家级“海峡两岸交流基地”的建议。

全国政协委员、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周(全国台联 供图)

华广网3月8日讯 (吴勇)为进一步弘扬传统优秀闽南文化,打造新时代两岸心灵契合新的“共同精神家园”,全国政协委员、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周提出将福建漳州古城整体打包设立国家级“海峡两岸交流基地”的建议。

春节期间的漳州古城热闹喜庆(资料图)

漳州古城是闽南文化的发祥地和核心区,是全国第一个国家级文化生态保护区——闽南文化生态保护实验区的重要组成部分。

在台湾400多年的历史长河中,漳州籍子弟风起云涌,名人辈出,古城现有“公车上书第一人”汪春源、许地山、杨骚等名人故居和简大狮蒙难处等古迹,诉说着漳台两地的文缘和法缘。如今台湾政坛重量级人物大半数以上祖籍出自漳州。据统计,台湾2300万人当中,80%来自福建,而福建籍当中约有三分之一来自漳州,漳台血缘关系密切深厚。

杨毅周委员说,漳州古城是广大台湾同胞追续血脉的初始发源地,“台湾的根在大陆,漳州是一支特别粗的根”,可以说一部台湾史也是一部漳州人在台的发展奋斗史。

漳州古城区主体建筑民居、宗祠、大厝与台湾古民居风格相似、规制相同。古城的台湾路、澎湖路、博爱道等道路名称的存在,彰显漳台两地“居同厝”的历史渊源。古城至今仍保留的唐宋以来“枕三台、襟两河”的自然风貌、“以河为城、以桥为门”的筑城形制和“九街十三巷”的街道格局,完整保存了骑楼式店面、中西合璧式建筑、闽南风格民居等三大类古民居建筑,在全国都十分罕见。杨毅周委员认为,这是唤起两岸民众,特别是移居台湾的漳州后裔寄托乡愁的珍贵地标。

近年来,漳州古城历经保护和开发,逐步成为集文化、旅游、生活与创业为一体的文化旅游综合体,“老街情、慢生活、闽南味、民国风、台侨缘”特色愈发突显。

杨毅周委员表示,漳州古城具备对台交流的良好基础,把漳州古城整体打包建设成为国家级的“海峡两岸交流基地”,将有机整合漳州古城对台资源,最大效能发挥漳州对台辐射效应,是对台胞台企登陆“第一家园”重要举措具体落实。对促进两岸同胞心灵契合、深化两岸融合发展,具有重大现实意义。

 

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。