即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:王良超 2021-03-07 20:27:56

【华广报道】台胞看两会——台青期待同等待遇,代表委员积极提案议案

3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。《报告》提出,要完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来。

华广网3月7日讯(宋璟卉、余瀚枢3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。《报告提出,要完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来。

(视频)

中华青年发展联合会副理事长游智彬对“同等待遇”政策的落实表示期待,“台胞证号码和大陆居民身份证号码不一致,导致我们在就学、就医甚至就业方面都会遇到一些阻碍,我希望这次政府工作报告提到的同等待遇可以促使有关部门重视,让台胞在祖国大陆的发展更加便利”,游智彬说。

 

为反应台胞诉求、解决台胞在大陆工作生活中遇到的问题,台籍全国政协委员、全国台联副会长杨毅周在日常工作中做了大量的调研。他表示,台联有关同等待遇的提案比较多,在未来的工作中,台联将不断地将《政府工作报告》总提及的惠台政策落实、落细,把同等待遇政策的最后一理路打通。杨毅周说,台胞证在使用上便利性还是非常的不足,台联近些年针对此提出的一些意见和建议,正是希望台胞能够真正享受到实惠,使得台胞能够更愿意申领台胞居住证。

 

为提高广大台湾同胞更加便利地使用台胞证,大陆从2015年开始推广卡式电子台胞证,最后一批本式台胞证也于2020年9月20日,正式到期失效。我们可以看到,从一纸证明到“绿皮小本”再到一张卡片,台胞证的不断升级,不仅是适应飞速发展的电子化、信息化社会的需要,也为台湾同胞在大陆学习、工作和生活打开更多方便之门,“一卡在手,说走就走”。而2018年9月开放申领的《港澳台居民居住证》(台胞居住证),更是为台胞在大陆刷卡进站乘车、申请银行卡等提供了便利。

未来,随着两岸之间进一步融合发展,通过两岸有识之士的交流交往、惠台政策的落实落地,台胞在大陆生活的便利性必将不断提高,台胞获得感必将不断增强。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。