即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华社 编辑:星璃 2021-03-04 21:18:12

代表委员履职丨全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大陆直播电商“快车”

江尔雄的父亲是台湾彰化人,1948年18岁时到了大陆。作为定居大陆的台胞第二代,江尔雄十分关心台湾青年在大陆的发展情况。作为全国台联副会长、福建省台联会长,她的履职围绕着两岸关系展开。

“海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园”去年8月29日在厦门集美落地。当天,2020海峡两岸青年网红主播大赛正式启动。

这一切,与全国政协委员江尔雄去年两会期间的提案息息相关。

在这份提案里,江尔雄写道:2020年大陆进入直播电商元年,以淘宝直播为代表的直播电商成为疫情后新经济的首个爆发风口。她认为,直播电商产业是目前较为符合台青在大陆创业就业的行业,建议多措并举,让更多台湾青年搭上大陆直播电商发展“快车”。

谈到提案来由,江尔雄用了一个词:“水到渠成”。

江尔雄的父亲是台湾彰化人,1948年18岁时到了大陆。作为定居大陆的台胞第二代,江尔雄十分关心台湾青年在大陆的发展情况。作为全国台联副会长、福建省台联会长,她的履职围绕着两岸关系展开。

2月24日,全国政协委员江尔雄在福建省台联办公室里修改提案。新华社记者 许雪毅 摄

江尔雄介绍,福建省台联非常重视为两岸同胞提供电商实训和交流平台,自2015年以来共举办12期培训班,逾千名两岸青年参加。2019年10月,福建省台联在杭州面向台湾青年举办了“网红班”,组织台湾青年参观阿里巴巴集团,“台青们都很震撼”。

在江尔雄看来,直播电商门槛较低、投资较少,发展潜力很大,能给台青就业创业带来无限可能和空间。“我们在这个领域深耕厚植5年多,很了解台青融入祖国大陆新经济、新业态的需求。”

新冠肺炎疫情发生后,直播电商成了热门词。去年两会期间,江尔雄撰写的这份题为《把握时与势 推动台湾青年搭上大陆直播电商发展“快车”》的提案得到大家认同,作为界别提案,被遴选为2020年全国政协重点督办提案。

在这份提案的直接促成下,在厦门市集美区政府的大力支持下,“海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园”应运而生。产业合作园总面积近8000平方米,建有包括“厦门两岸青年直播电商就业创业基地”等在内的“四基地一中心”。

2月24日,全国政协委员江尔雄在福建省台联办公室翻阅书籍。新华社记者 许雪毅 摄

江尔雄认为,厦门是两岸融合最前沿,产业合作园的设立有助于推动台企台商实现转型升级,并为台湾青年直播电商创业就业提供助力。

在2020海峡两岸青年网红主播大赛上,江尔雄看到,台湾主播和大陆主播同台竞技,精彩纷呈。当她得知有关公司向包括多位台湾主播在内的前30强选手伸出橄榄枝,并与其中部分选手签订聘用合约,不由感到“心里有一股暖流”。

“作为政协委员,能够通过履职,帮助更多台湾青年在大陆实现自己的人生价值,我很自豪。”江尔雄说。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。