即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:星璃 2021-03-03 19:58:55

台籍代表委员鼓励台青:全身心融入国家发展

全国台联23日在北京举办座谈会,多位在京的台籍全国人大代表和全国政协委员与北京台胞代表畅谈,了解他们的需求,并鼓励他们全身心融入国家发展。

中新社北京2月23日电 (记者 路梅)全国两会召开前夕,全国台联23日在北京举办座谈会,多位在京的台籍全国人大代表和全国政协委员与北京台胞代表畅谈,了解他们的需求,并鼓励他们全身心融入国家发展。

  参加此次座谈会的是在北京工作、求学或创业的20多位台湾青年,来自教育、金融、法律、影视、互联网等多个不同领域。他们通过各自的亲身体验或行业经验,围绕完善台湾居民居住证功能、加强两岸青少年交流合作和基层交流、促进“31条措施”“26条措施”“11条措施”落实、加强两岸产业合作、深化两岸融合发展等议题展开讨论,指出问题并提出建议。

  台籍全国人大代表陈军、陈云英,台籍全国政协委员杨毅周、郑平、高峰、肖spaceD等出席座谈会,倾听台青心声并与他们热络互动。

  陈军指出,第四届全国人民代表大会首次设立台湾省代表团后,全国台联每年在全国“两会”前都会召开这样的座谈会,以往参加的都是年长的、到大陆的第一代台胞或上世纪90年代初到大陆投资的台商。如今越来越多的台湾青年面孔出现在这里,是时代的进步。她鼓励台青积极融入大陆的“第二故乡”,提出诉求建言的同时,也多向周围亲友介绍大陆,增进他们对大陆的了解。

  “你们对自己的事业有追求,也都讲到自己希望为两岸融合做出更多努力,你们每个人都像金子一样可贵。”陈云英对台青们说,要把眼光放宽广,看清自己所处的时代与位置,台胞现在应走在融合的路上、走在回家的路上。“我们生活在中国的盛世,脚踏祖国的土地,每一天都要活出自己的精彩。”

  杨毅周指出,全国人大、全国政协及地方各级人大、政协台籍代表委员近千人,代表着广大台湾同胞参与国家政治生活,行使政治权利。他们通过考察、调研、座谈等形式,倾听台胞心声,积极征求意见建议,维护台湾乡亲权益,协助台胞在祖国大陆施展才华、实现抱负、落地生根。这充分体现了国家对台湾同胞的关心和重视,对台湾同胞享有政治权利的尊重和保护。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。