即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源: 中国青年报客户端 编辑:星璃 2021-06-29 08:15:45

从五十多到九千万,百年大党的发展密码是什么

100年间,从50多人发展到9191.4万名,并成为世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党为什么能发展得这么快?

中国青年报客户端北京6月27日电(中青报・中青网记者胡春艳 沈杰群)100年间,从50多人发展到9191.4万名,并成为世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党为什么能发展得这么快?

发布会现场。中青报・中青网记者 赵迪/摄

  今天下午,在庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心举行的第一场新闻发布会上,中央党史和文献研究院第三研究部主任姜淑萍引用“其作始也简,其将毕也必巨”这句话,来阐释中国共产党由小到大、由弱到强的光辉历程。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。在姜淑萍看来,正因为如此,中国共产党具有广泛的感召力、强大的凝聚力和持久的引导力。

  姜淑萍举例说,抗日战争时期,中国共产党勇敢战斗在最前线,成为全民族抗战的中流砥柱。党中央所在地延安成了人们向往的圣地,很多热血青年是“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心”,只要还有一口气,爬也要爬到延安城。

  无数共产党员抛头颅洒热血,英勇献出了自己的生命。姜淑萍说,纵观世界历史,没有其他哪个国家的政党,像中国共产党这样,为民族独立和人民解放付出如此巨大的牺牲。

  在和平建设时期,广大共产党员为建设社会主义现代化国家辛勤劳动,不图享受,全心全意为人民服务。2020年年初以来,在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,广大共产党员响应党中央的号召,冲锋在第一线,战斗在最前沿,凝聚起万众一心共克时艰的精神力量。各级党组织及时把医护人员、公安民警、社区工作者等斗争一线的符合条件的先进分子发展入党。

  从战争年代的火线入党,到抗疫一线发展党员,充分表明中国共产是在攻坚克难中发展壮大的,中国共产党是由先进分子组成的,在注重发展党员数量的同时,更重视党员的质量问题,不断加强党的自身建设,永葆党的先进性和纯洁性,始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。