即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:星璃 2021-06-28 11:01:01

【中国共产党的“十万个为什么”】中共创始人为什么不少人选择这一行?

     中新网北京4月14日电 (记者 梁晓辉)“这两个月,我和易白沙足不出户,创办了本《青年杂志》,本意是鼓吹新文化、宣传新思想、造就新青年,就是想用世界上最先进的思想理论,来替代统治了中国几千年的孔教三纲,用科学与民主的旗帜,重塑一代新青年……”

  这是近期热播的电视剧《觉醒年代》中,陈独秀所说的一番激情洋溢的话。这部电视剧以艺术史实的视角,呈现了《新青年》从1915年创办,到1921年成为中共第一个公开性机关刊物的历史过程。

  其中,陈独秀宣示《新青年》杂志创立初衷的话,让人感慨:改造中国,首先要改造中国人的思想;而媒体在其间的作用,不可或缺。

  这段历史也让人发现,早在一个世纪前,陈独秀、李大钊等中共创始人,就已善用媒体的力量宣传政治主张,成为著名“报人”。以今天的视角看,他们也是成功的“媒体人”,甚至是“自媒体人”。

  回顾历史,中共早期创立者和参与者中,“媒体人”不少。以中共一大代表为例,其中多位在当时都有“媒体人”身份。他们所参与的媒体各不相同,但都有一个共同目标,即宣传马克思主义,改造中国。

  如毛泽东,于1919年创办《湘江评论》并担任主编。其后,他在此撰写发表著名的《民众的大联合》,呼吁各界“齐声一呼,将这历史的势力冲破”。

  李汉俊,在上海从事写作、翻译工作,在上海报刊发表翻译马克思主义的文章,并于1920年创办《劳动界》周刊,启发工人觉醒。

  李达,于1920年创办和主编中国共产党上海发起组秘密机关刊物《共产党》。这本杂志后来被认为是中国共产党的第一份理论刊物。

  邓恩铭,于1920年在山东创办《励新》半月刊,探求救国救民之路。

  ……

  为何中共创始人及早期领导者中媒体人众多?

  因为在当时不少有识之士中,存在一个共识:改造中国,首先要改造中国人的思想;要想光复中华昔日之辉煌,首当其冲的,要造就一代新人。而办报在当时恰恰是启发民智、造就新人最重要的“武器”。

  正如有评论所说的那样,中国共产党是一个志在开天辟地、重塑国家的政党。最初,他们手持的武器,唯有一支笔。但从这支笔开始,他们改变了中国。

  一百年间,媒体在中共的成长中,始终发挥重要作用。在革命建设改革各个历史时期,新闻舆论战线宣传党的主张、反映群众呼声、开展决策调研,与人民同呼吸,与时代共命运。

  正如习近平总书记所言,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。

  一百年后,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都已发生深刻变化,今天媒体人又当何去何从?人们的期望仍然没有变:新闻舆论工作者要做党的政策主张的阐释者传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、人民福祉的守望者。

  历史延续当下,这样的期待与李大钊等那一代的“媒体前辈”有着近乎相同的价值取向——“铁肩担道义,妙手著文章。”(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。