即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:王良超 2021-06-29 11:25:19

董建华:百年中共风华正茂有两方面要诀

董建华说,中共是世界上持续执政时间最长的政党之一,没有全盘照搬照抄别人,从不盲目模仿,而是结合中国实际情况,不断探索,走出一条符合中国国情的社会主义道路。

(中共百年华诞)董建华:百年中共风华正茂有两方面要诀

  中新社香港6月29日电 (记者 曾嘉 刘辰瑶)全国政协副主席、香港特别行政区首任行政长官董建华日前在此间说,中国共产党作为一个百年政党能够风华正茂,英姿勃发,得来不易。“当中的要诀,以我的观察,主要有两个方面。”

  他在接受中新社记者专访时说,这两方面要诀:一方面中共是一个不断学习、不断自我完善、不断向前迈进的生机勃勃的党。从1921年建党开始,共产党在领导革命以至国家治理的道路上,即便出现过许多曲折,但每次都能依靠自身的机制拨乱反正、再闯新路。历史实践证明,中共具有超凡的自我纠错能力和制度创新能力。

  另一方面,“中国共产党也是一个‘百川汇海,有容乃大’的开放型政党。”董建华说,中共建党初期是工人阶级领导,以工农联盟为基础,如今吸纳各民族、各界别,代表了全中国人民的利益。这种开放性、包容性的精神气魄,使中共能够摆脱西方政党的狭隘利益观念,引领整个民族从站起来、富起来到强起来。

  董建华说,中共是世界上持续执政时间最长的政党之一,没有全盘照搬照抄别人,从不盲目模仿,而是结合中国实际情况,不断探索,走出一条符合中国国情的社会主义道路。

  董建华表示,共产党“执政为民”的历史使命历久常新。每一个时代,总有其独特的挑战和机遇,每一代人,也有他们的承担和期盼。中国共产党就是在不断克服挑战、创造机遇、改善人民生活。这需要科学的研判能力、超凡的规划能力、灵活的统筹能力、全面的组织能力、高效的执行能力。我们国家“五年规划”的成功,以及抗击新冠疫情的成果,体现了执政党的总体施政能力,证明了中国制度的巨大优势。共产党领导下的“执政为民”不是西方选举的竞选口号,而是全心全意全力奋斗的行动纲领。

  “我有幸长期参与全国政协的工作,对此深有体会。”他表示,中国的政协制度,最大优点就是在中共的统一领导下,最大程度地把社会各界、各阶层的智慧和力量凝聚起来,推动国家“增量发展”。协商民主的制度设计,让中国能够立足于国情和发展需要,朝着民族复兴的伟大目标坚定前行。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。