即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华社 编辑:星璃 2021-06-28 10:58:49

第一观察|建党百年前夕,政治局这次集体学习有何特别之处

点击进入下一页

  6月25日下午,中共中央政治局进行了一次集体学习。

  党的十八大以来,在“七一”前夕进行集体学习几乎成为惯例,而且学习主题都与“党的建设”相关。

  今年正值党的百年华诞。这次集体学习更具新意和深意。

  从主题看,鲜明深远——用好红色资源、赓续红色血脉;

  从内容看,颇具深意——安排了两项活动,一是参观北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展,一是参观瞻仰丰泽园毛泽东同志故居;

  从形式上看,丰富鲜活——采取参观和讨论相结合的形式。在参观之后,习近平等领导同志回到了中南海怀仁堂,围绕主题进一步开展学习。此前有两次集体学习也是走出了中南海,2013年把“课堂”搬到中关村,2019年则前往新闻单位媒体融合发展第一线,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行。

  参观学习的行程安排,凸显了深入红色发源地,探寻百年大党梦想与使命、汲取奋进力量的重要意义。

  北大红楼是五四运动的发源地、中国共产党早期重要活动地。中国共产党创始人李大钊、陈独秀等在这里探寻救国救民的真理,青年毛泽东在这里如饥似渴地汲取知识和思想营养。

点击进入下一页

  丰泽园毛泽东同志故居,是毛泽东同志从1949年9月21日开始工作和生活了17年的地方。毛泽东同志在这里筹划了新中国建立和建设的一系列大政方略。新中国的宏伟蓝图在这里徐徐打开。

点击进入下一页

  北大红楼和丰泽园在中国共产党历史上具有标志性意义,生动诠释了中国共产党为何而生、中华人民共和国因何而来。

  建党百年的历史时刻,“两个一百年”历史交汇的关键节点,习近平总书记来到了红色的“起点”,就是要寻根溯源、收获启迪。

  在这次集体学习中,习近平总书记提出了“五个始终坚持”的要求:始终坚持科学理论指导、始终坚持理想信念、始终坚持初心使命、始终坚持光荣革命传统、始终坚持推进自我革命。

  这五个方面是百年大党历经磨难与挑战、不断走向胜利与辉煌的经验总结与宝贵启示。习近平总书记对全党的谆谆告诫,就是为了中国共产党的优良传统得以传承不息,从而在新的历史起点上,总结经验,更好地推进伟大事业。

  此次集体学习中,“红色”是一个高频词。

  “红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富”“红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉”……殷切的叮咛,就是要让全党用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。

  早在2013年6月25日进行的集体学习中,习近平总书记就明确指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。”

  可见,学史明理、增信、崇德、力行,在习近平总书记心中,一以贯之。“从党的奋斗历史中汲取前进力量”,这是习近平总书记反反复复强调的一个重要观点。总书记是这样说,也是这样做的。

  党的十八大以来,习近平总书记到地方考察,总会瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所。粗略统计已有30多处。用总书记自己的话说,“主要的基本上都走到了”。

  “正确学史用史”“必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝”。习近平总书记总是把历史、现实与未来贯通起来,把总结历史经验和进行现实思考结合起来,把汲取历史智慧和精心谋划未来统一起来,正因为如此,我们才能始终站在历史正确的一边。

点击进入下一页

6月18日,在中国共产党历史展览馆参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。

  鉴往是为了知来。

  前几天,习近平总书记带领中央领导同志前往中国共产党历史展览馆参观,紧接着又安排这次集体学习。

  再过几天,就到了实现第一个百年奋斗目标的时间节点,我们正站在实现第二个百年奋斗目标的新起点上。

  今天,将会成为明天的历史。

  未来,从今天出发。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。