即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:金羊网 编辑:张余 2020-01-07 21:23:35

【脱贫攻坚一线见闻】在慰问中感受大家庭的温暖

中共中央组织部近日下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,让党员、干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

中共中央组织部近日下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,让党员、干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

在严寒的冬日里,一抹阳光着实让人感到欣喜。开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,充分体现着党和国家对生活困难党员和老党员、老干部的关怀。这是以走访慰问促进党内和谐与社会和谐,从而建设和谐社会主义的重要战略。使他们生活上得到帮扶、精神上得到激励,为他们办实事、做好事、解难事,让他们也享受到自己奋斗的成果,切身感受到党组织这个“大家庭”的温暖。

老党员、老干部,作为时代发展的见证者,无论在什么时期,他们对党的无限忠诚,对党的事业做出的巨大贡献,都值得组织给以温暖和人文关怀。正是老一辈党员干部的无私奉献,才有我们今天的幸福生活。站在老一辈党员干部的“肩上”,深刻的认识到他们的高尚与伟大,确保老党员老干部晚年的幸福生活,是我们义不容辞的责任。或许,抛开身份不说,他们也是普通社会大众一员,走访慰问亦是组织的一种大爱。

点点滴滴都是爱,这一走访满满都是情。细数党的十八大以来,党中央在对生活困难党员、老党员走访慰问和关爱帮扶工作,不难看出,组织的温暖可谓倍感之至。从2013年划拨3785万元,到2014年划拨5910万元;从2015年划拨6670万元,到2016年划拨8020万元,从2017年划拨1.5亿元到2018年15670万元,再到今年的19740万元。在一个个实打实的数据背后,传递的却是那丝丝温情。

一个党员,一面旗帜,一面旗帜引领一个时代。正如通知指出,要全面准确掌握生活困难党员、老党员、老干部的基本情况,了解他们的思想动态和诉求,带着真情真心走入基层、走进群众开展走访慰问活动,加强对党员、干部和群众的思想引导和感情交流,有针对性地帮助解决实际困难。一是有利于增强广大党员坚持党的宗旨的坚定性、自觉性和积极性,从而更加紧密地联系群众,更好地为广大群众服务;二是进一步坚定他们一心一意跟党走、为党的事业奋斗终身的信心和决心,从而影响、激发、调动其他党员干部的积极性,夯实党的执政基础。

授人以鱼不如授人以渔。当然,话又说回来,走访慰问往往也只能解决一时之需,如果走访慰问只是仅仅停留在简单的“输血式”救济的层面上,势必就无法走出“年年慰问年年困”的怪圈。因此,节日走访也得带着问题去“走”与“访”,要切合实际、因地制宜的根据不同困难党员的不同需求,采取送政策、送岗位、送技术等不同的方式和措施,施之以策,授之以渔,调动自身的主观能动性,激活内生动力。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。