即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:浩天 2020-09-19 20:27:19

2020海峡科技专家论坛在厦门举行

作为海峡论坛经济交流活动之一,由中国科学技术协会主办、福建省科学技术协会承办的2020海峡科技专家论坛9月19日在厦门举行。

       华广网9月19日讯(记者 星璃 大庆) 作为海峡论坛经济交流活动之一,由中国科学技术协会主办、福建省科学技术协会承办的2020海峡科技专家论坛9月19日在厦门举行。

活动现场图

       从当天的论坛现场了解到,本届海峡科技专家论坛以“两岸新时代·科技新融合”为主题,通过“线上+线下”相结合的活动形式,举办主会场和6个分会场活动。两岸200多位嘉宾和专家学者、企业家代表通过线上或线下方式参加论坛活动。论坛期间,《闽台民间科技交流博览(第一册)》新书发布,彰显两岸科技社团30年来的科技交流融合成果。

《闽台民间科技交流博览(第一册)》

       论坛开幕式现场,福建省人民政府副省长郭宁宁出席并致辞。郭宁宁在致辞中介绍说,福建近年来实现了经济总量连续跨越3个万亿元台阶,去年超过了4.2万亿元。以新一代信息技术、新能源、新材料、生物医药、生态环保为代表的产业在福建迅猛发展,互联网+、先进制造业、智能制造等极大推动了产业转型升级,全省数字经济规模去年达到1.4万亿元,对经济贡献度超过了40%。

       在闽台融合方面,她表示,闽台融合发展也迈上新台阶,闽台贸易规模超过4400亿元,去年双向投资规模27亿美元。国家层面推出了惠台措施31条+26条,福建省在落地实施国家惠台政策基础上,又进一步推出省级层面66条+42条,惠台政策措施已经在福建全面落地见效,以两个同等待遇为主要内容的惠台政策框架体系初步形成,涵盖了产业、科技、财税、金融、就业、教育、文化、医疗等各个领域,许多具有福建特色的创新举措、融合案例已经全面推广。

       郭宁宁表示,近年来两岸科技创新合作,科技人才交流日益密切,两岸科技专家共同推动两岸的产业升级、融合发展做出了重要的贡献。两岸科技界朋友一定能够秉持“两岸一家亲”和“两岸命运共同体”的理念,推动两岸科技交流合作向更宽领域、更高层次发展,共创两岸创新协同、融合发展的新局面。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。