即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:浩天 2020-09-19 19:29:02

第十八届海峡青年论坛在厦门举行 两岸青年畅谈融合发展的机遇与挑战

9月19日上午,第十八届海峡青年论坛在厦门举办。本届论坛以“两岸青年融合发展的机遇与挑战”为主题,以主会场和分会场线上线下相结合的方式进行。

       华广网9月19日讯(记者 星璃 大庆) 9月19日上午,第十八届海峡青年论坛在厦门举办。本届论坛以“两岸青年融合发展的机遇与挑战”为主题,以主会场和分会场线上线下相结合的方式进行。

       第十八届海峡青年论坛活动现场(华广网 星璃摄)

       中共福建省委常委周联清出席并致辞,全国青联副主席徐晓、台湾中华青年交流协会理事长黄荣护、台湾创新创业总会会长杨立昌通过网络连线的方式向大会致辞,来自海峡两岸的知名学者、社团负责人及青年学生代表近300人来到现场共襄盛举,畅谈两岸青年的时代使命与融合发展。

中共福建省委常委周联清(华广网 星璃摄)

       主旨论坛采用厦门主会场台青分享、嘉宾主旨演讲与网络同步连线北京、上海、广州、武汉、重庆、台北等6个分会场相结合的方式进行,3位来自武汉、广州和厦门的台湾青年分享了自己的故事,全国青联副主席、霍英东集团副总裁霍启刚、台湾知名时事评论员邱毅、环球网执行副总编辑刘洋和快手科技副总编辑倪超进行了点评互动。

       在武汉的媒体工作者、台青薛颖穜,在论坛上讲述自己在大陆从事媒体工作的经历,尤其是疫情期间留在大陆完成自己的网络电影处女作《梦里杜鹃花》的拍摄,并以创作歌曲的方式助力抗疫工作的故事。薛颖穜表示,疫情隔离期间,自己曾经很害怕,但是透过窗户往楼下看的时候,发现医护人员、工作者,每个人都投入在一线,他们都不惧危险、无私奉献的时候,“突然就安心下来,我看到整个国家的凝聚力。”

疫情期间用镜头和歌声记录武汉防疫的媒体工作者,台青薛颖穜(华广网 星璃摄)

       在广州的台湾青年之家“家长”郑明嘉,讲述了自己让更多台湾青年了解、体验、参与大湾区发展、共享大湾区的机遇和红利的故事。郑明嘉希望告诉台湾的年轻人,大湾区拥有广大的人口与市场,在这个9+2的市场中,台青会有很多的机遇。台湾青年之家也很乐意为台湾年轻人搭建一个桥梁,让他们能走过来看一看大湾区的机遇。在厦门的网红经济创业者朱慧宁,介绍自己看准大陆网红经济创立宁家军传媒、孵化网红主播的故事。 “社交+电商+直播,你可以根据自己的特长去发挥创意,进行排列组合!”开幕式上,还举行了台湾青年创业导师授牌仪式。

福建省台湾青年创业导师授牌仪式(华广网 星璃摄)

       据了解,海峡青年论坛由中华全国青年联合会、台湾中华青年交流协会和台湾创新创业协会总会共同主办,自2003年创办以来,已成为两岸青年增进了解、凝聚共识、融合发展的重要平台。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。