即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:浩天 2020-09-30 09:18:33

“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会在福州举行

流水淙淙,高山巍巍,“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会29日晚间在福州市鼓楼区鳌峰坊·闽派艺术馆举行,两岸琴师线上以琴会友,共叙乡情。

流水淙淙,高山巍巍,“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会29日晚间在福州市鼓楼区鳌峰坊·闽派艺术馆举行,两岸琴师线上以琴会友,共叙乡情。

作为第十二届海峡论坛首届海峡两岸非物质文化遗产—古琴传承和发展论坛的收官活动,“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会备受古琴爱好者关注。

当天晚上,茉莉花茶清香满室,古琴名家们相聚在静雅别致的鳌峰坊闽派艺术馆,共同演绎《流水》《平沙落雁》等古曲。

台湾国乐大师周纯一在台湾直播间,与闽派古琴名家,福建工程学院人文学院副教授陈志强,“隔空”合奏一曲《凤凰台上忆吹箫》。

周纯一是北京师大暨香港浸会U|C联合大学特聘教授,曾任台湾南华大学艺术文化中心主任,南华大学雅乐团团长,中国音乐学院雅乐研究中心主任。1996年创办南华大学雅乐团,乐团是华人世界唯一宫廷乐团,在世界各地享有盛名。

古琴名家们相聚在静雅别致的鳌峰坊闽派艺术馆,共同演绎《流水》《平沙落雁》等古曲。林春茵摄 林春茵 摄

古琴名家们相聚在静雅别致的鳌峰坊闽派艺术馆,共同演绎《流水》《平沙落雁》等古曲。林春茵摄

在福州工作的台籍教师王建邦当晚也来到琴茶会,他笑说,这样保存完好、活化成功的古厝在台湾十分少见,而音乐相通,他虽喜欢重金属并组过乐队,也能够自古琴声中意会了高山流水的形态,“水流遇阻前行的向上精神。”

陈志强表示,两岸古琴爱好者以琴会友,曲意通幽,在充满中国意象的琴声中构筑两岸文人精神世界,十分融洽愉悦。

当晚的闽台中秋琴茶会上,来到现场的古琴名家分享关于闽派古琴的人、琴、乐;讲述福州古厝背后的故事,令台湾直播观众感受福州的历史人文。

陈志强对中新网记者表示,闽派古琴发端于福建浦城,福州市一直是闽派古琴的重要传承地,福州籍古琴大师陈长林先生获评首批“国家级古琴艺术非物质文化遗产传承人”。

主办方表示,将以古琴交流为契机,打造福州闽派古琴艺术传承示范基地,打造福州海峡两岸古琴美育示范基地,培养更多的古琴爱好者和继承人。

第十二届海峡论坛首届海峡两岸古琴传承和发展论坛9月20日在福州启动,为期10天。两岸知名音乐人进行了10余场海峡古琴文化论坛的线上直播讲坛,通过“云端”共同开展海峡两岸琴学研究和古琴教育研讨,讲座课题丰富多彩。

主办方透露,尽管受疫情等因素影响,本次古琴传承和发展论坛,还是吸引两岸古琴爱好者超10万人次(台湾近万人次)参与在线交流学习。

本次的“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会由福州市鼓楼区社会科学界联合会、省级台湾青年体验式交流中心-唯美客文创聚落主办,福州市鼓楼区文化体育和旅游局、福州瀚听美育文化传播有限公司、福州市鼓楼区鳌峰坊·闽派艺术馆、福建工程学院·闽台古琴艺术研究中心、福建省中华优秀传统文化《古琴美育》传承基地、闽台青年文旅创意产业促进中心共同合作举办。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。