即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:桐尘 2020-09-29 17:06:36

2020海峡两岸中秋灯会在“中国第一水乡”周庄点亮

2020海峡两岸(昆山)中秋灯会28日晚在“中国第一水乡”江苏省昆山市周庄镇点亮,两岸民众在流光溢彩的花灯中共迎中秋佳节。

水巷流金、古树披彩、小桥叠翠……2020海峡两岸(昆山)中秋灯会28日晚在“中国第一水乡”江苏省昆山市周庄镇点亮,两岸民众在流光溢彩的花灯中共迎中秋佳节。

(社会)(1)海峡两岸(昆山)中秋灯会开幕

  9月28日,演员在开灯仪式上表演歌舞节目。 当日,2020海峡两岸(昆山)中秋灯会在江苏昆山开幕,为期一个月。灯会设置的水乡周庄灯区以水乡、古镇、田园江南为依托,将传统彩灯与现代光影艺术相融合,打造“水韵芳华”夜周庄。 新华社记者 杨磊 摄

本届中秋灯会设周庄和昆山开发区慧聚广场两大灯区。周庄灯区以水乡、古镇、田园等为依托,融合传统彩灯与现代光影艺术,打造“水乡古镇”“台湾老街”“香村·祁庄”三个主题片区,以及“花巷”“雨巷”主题灯光秀区,通过110多组彩灯点亮周庄炫彩之夜。昆山开发区慧聚广场灯区设置“两岸情·一家亲”“慧聚同心·祈福中华”“团圆中秋·共度国庆”三个彩灯组团,旨在书写两岸融合发展的精彩篇章。

(社会)(3)海峡两岸(昆山)中秋灯会开幕

  9月28日拍摄的“情意绵绵”灯组(前右)与“月满周庄”灯组(后左)。新华社记者 杨磊 摄

(社会)(4)海峡两岸(昆山)中秋灯会开幕

9月28日拍摄的“月满周庄”灯组。新华社记者 杨磊 摄

28日晚,周庄古镇南湖湾畔,伴随象征两岸同根、同心、同源的并蒂莲花缓缓绽放,灯会所有灯组瞬时点亮,一场水乡实景沉浸式歌舞表演拉开帷幕。表演分为《忆梦》《寻梦》《圆梦》《筑梦》四个篇章,通过讲故事等方式,将两岸游客带入“花开同心夜周庄,两岸同根共此时”的中秋情境。

记者在周庄看到,灯组设计不仅体现水乡风情风貌,还将江南文化与台湾风俗有机融合。在“水乡古镇”片区,倒挂的纸伞、火红的喜船、连绵的葫芦等将江南的悠然、水乡的趣味、古镇的雅韵表现得淋漓尽致;在“台湾老街”片区,情景灯组展示昆山的多彩生活,散发两岸浓郁的民俗魅力;“香村·祁庄”片区野趣横生,欢乐乡村、金色稻田、动植物萌宠等造型花灯,呈现风吹稻浪的田园气息。

(社会)(5)海峡两岸(昆山)中秋灯会开幕

9月28日拍摄的“月满周庄”灯组。新华社记者 杨磊 摄

国台办交流局局长黄文涛在开幕致辞中说,今年以来,两岸同胞通过线上、线下等方式,交流交往逐渐走深、走实、走近、走亲。本次海峡两岸(昆山)中秋灯会,是两岸抗疫成果的生动体现,凝结了两岸同胞血浓于水的深厚亲情,希望以此为契机,推动两岸文旅业进一步发展。

灯会期间,昆山海峡两岸慢速垒球邀请赛、昆山绘聚两岸少儿绘画比赛等两岸文化交流活动也将陆续开展。

昆山是大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。昆山市委书记吴新明说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的外部形势,昆山台资企业顶住压力、逆风奔跑,新增投资18亿美元,同比增长281%,展现出强大的韧性和活力。

本届灯会由国务院台湾事务办公室指导,中华文化联谊会、江苏省人民政府台湾事务办公室、台湾中华两岸交流协会全程支持,昆山市人民政府主办。中国周庄国际旅游节同日启幕。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。