即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海峡导报 编辑:星璃 2020-12-11 15:00:44

参观港珠澳大桥,台湾记者跟着唱起《我和我的祖国》

为期一周的第二届海峡两岸网络新媒体大陆行联合采访活动10日下午在广东珠海圆满落幕,最后一个行程是坐船参观港珠澳大桥,在世界级工程面前,两岸记者深情唱起《我和我的祖国》。

为期一周的第二届海峡两岸网络新媒体大陆行联合采访活动10日下午在广东珠海圆满落幕,最后一个行程是坐船参观港珠澳大桥,在世界级工程面前,两岸记者深情唱起《我和我的祖国》。

港珠澳大桥全长55千米,是一座连接香港、珠海和澳门的桥隧工程,位于珠江口伶仃洋(又称“零丁洋”)海域内,经过近10年建设,于2018年10月开通运营。大桥因其超大的建筑规模、空前的施工难度和顶尖的建造技术而闻名世界,到珠海自然不能错过这个新晋的网红景点。

在九洲港坐船出海,远远便望见大桥宛如巨龙一般横跨海面。把时间回拨到700多年前,同样是在这片海域,文天祥兵败被俘,在途径伶仃洋时,写下了千古名篇《过零丁洋》。如今一桥架起,天堑变通途,全世界都为之震撼,伶仃洋终于不再零丁。当船行径港珠澳大桥桥底,每个人心中的民族自豪感油然而生。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”在船的甲板上,驻船歌手深情唱起《我和我的祖国》,包括台湾记者在内两岸媒体人纷纷围过来,跟着优美的旋律大声唱起来。听着歌曲、吹着海风、望着不远处的港珠澳大桥,大家心潮澎湃。

以“两岸同心圆,筑梦大湾区”为主题的第二届海峡两岸网络新媒体大陆行12月4日—10日举行,先后走访广州、深圳、珠海三个城市,深入企业、青创基地、社区、CBD、文创街区、台协等地点采访,将大湾区发展的新面貌呈现给海内外读者。

来自台湾的自媒体人Eason表示,自己很久以来就有个梦想,想用自己双腿去丈量祖国大陆的土地。通过一周的采访,对这三个城市印象深刻,大陆不管是城市建设还是古迹的保护、环境的绿化都做得很棒,他想把大陆看到的一切传递给台湾年轻人,告诉他们大陆跟他们想象的不一样,也希望第三届海峡两岸网络新媒体大陆行能不见不散。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。