即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海峡之声 编辑:星璃 2020-12-10 15:43:46

深圳续推惠台措施汇编3.0版 贴心服务台胞台企

深圳市是大陆台商投资最集中地区之一,为鼓励和引导在深台胞台企及时掌握并用好用足政策,日前深圳市推出《深圳惠台政策汇编》3.0版。8日下午,第二届海峡两岸网络新媒体大陆行媒体团来到了深圳前海国际会议中心,深圳市台办副主任杨莉向两岸媒体人详细作了介绍。

  海峡之声广播电台12月9日深圳消息(记者 林梅丹 谢金鑫)深圳市是大陆台商投资最集中地区之一,为鼓励和引导在深台胞台企及时掌握并用好用足政策,日前深圳市推出《深圳惠台政策汇编》3.0版。8日下午,第二届海峡两岸网络新媒体大陆行媒体团来到了深圳前海国际会议中心,深圳市台办副主任杨莉向两岸媒体人详细作了介绍。

  深圳市台办副主任杨莉

  《深圳惠台政策汇编》3.0版是在原有版本内容的基础上进行了适时梳理和更新,共分七册,包含与台胞台企相关的18个类别160多项内容,涵盖台企、台胞在深圳学习、创业、就业和生活的各项同等待遇政策措施。为让台企台胞用好《深圳惠台政策汇编》这个“工具箱”,部分政策文件包括了相关申请指南和链接,符合条件的台胞台企都可以直接在网上申请或窗口办理。

  “我们只是政策的搬运工,但是我们搬运得很用心!”杨莉调侃说。

  《深圳惠台政策汇编》

  《深圳惠台政策汇编》U盘里的相关配套的政策与法规

  “你看到每一条政策都附带超链接,都可以从目录上进入政策的本体。我们是用了政策分类+政策标签+关键词索引的方式来做的政策目录。因此,虽然将近200项政策,但是阅读起来并不会觉得吃力。”杨莉表示,值得注意的是,关于台胞们最关心的民生医疗、教育更是独立出一个区块。

  台湾人民报资深记者黄仁杰感叹:“这个贴心的服务真心让人感动,打开工具箱可以让台胞们依照自己的需要寻找相关配套的政策与法规,若干的手续甚至在网上就能办理,这对在疫情状况下的两岸交流真是特别的方便。”

  据悉,如今深圳有1.7万家高新技术企业,每年以3000到4000家的速度增长,其中台资高新技术企业有超过150家,单单台资玉山银行在粤港澳大湾区现就有六个营业网点,是大湾区网点最密集的台资银行。“这个数字也在持续上升,不少台商企业都在这里走上了不断的科技进步和转型升级的发展。”杨莉表示。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。