即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:数字中国建设峰会 编辑:星璃 2020-09-29 21:30:16

【2020数字中国创新大赛】数字政府赛道总决赛将于10月13日举行

由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办的第三届数字中国建设峰会将在今年的10日12日至14日在福州召开。作为峰会的重要组成部分,2020数字中国创新大赛-数字政府赛道总决赛将于10月13日举行。

  由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办的第三届数字中国建设峰会将在今年的10日12日至14日在福州召开。作为峰会的重要组成部分,2020数字中国创新大赛-数字政府赛道总决赛将于10月13日举行。

  今年以来,在全球抗疫背景下,数字治理的价值空前凸显。在国家“新基建”战略的推动下,多个国家部委围绕加快数字中国建设、发展数字经济相继出台了诸多利好政策,数字化发展大大提速。

  在此背景下举行的2020数字中国创新大赛-数字政府赛道也获得各方关注。数字政府赛道是2020数字中国创新大赛的核心赛道之一,赛事聚焦智慧海洋、政务服务、智慧社区、城市管理四大领域,聚集全球顶级创新人才,着重解决数字政府建设发展过程中的热点和难点,推动新一代信息技术和政务的有机融合,助力数字中国建设。

  据了解,赛题设计上主办方充分结合了地方产业特色、现实需求及数字治理实践发展趋势,比如建筑智能普查、智慧海洋建设等赛题,充分结合了福建建筑多样性及智慧海洋产业发展等特色而设计,让开发者基于时空地图和大数据,通过遥感解译、人工智能算法等前沿技术,助力产业升级。为提升解决方案的针对性,主办方为参赛团队开放了6500艘渔船的位置数据集,这在国内尚属首次。

  大赛启动以来,共吸引到全球16个国家和地区的4494支队伍、5016名选手报名参赛,其中不乏知名大学、科研机构及相关领域头部企业的团队。经过初赛、复赛、半决赛等多重筛选,北京佳格天地科技有限公司、ChampionChasingBoy(队名)、杭州实在智能科技有限公司、杭州拓深科技有限公司在“建筑智能普查”“智慧海洋建设”“人机交互机器人”“智慧社区建设”赛题脱颖而出并挺入总决赛,届时四支赛题冠军队伍将在现场进行项目路演,并角逐总决赛最高奖项。

  在项目评选标准上,主办方特别注重考察参赛队伍的技术创新能力和解决现实问题的能力,概括为“新、紧、潜”的评选标准,“新”,即技术和产品,有硬核的创新力和技术能力;“紧”,即能围绕数字政府建设和大赛主题、提升民众获得感;“潜”,即团队基础深厚并能很好把握趋势、具有高成长的潜力。

  例如,由京东、百度、同济大学等公司和高校的算法专家组成的联合团队“ChampionChasingBoy”设计的参赛作品“智慧海图可视化系统”,通过创新性运用数字技术,实时展示船舶的画像图谱、轨迹分布等数据,实现渔船拖网、流刺网等作业类型识别及安全监控防碰撞预警。不仅与大赛主题完美契合,更能帮助渔业部门实现全天候、全海域、全天时监测。最终获得“智慧海洋建设”赛题的冠军。

  参赛项目的技术看点十足,本次总决赛的评委和嘉宾规格也很高。中国电子学会副秘书长洪京一、中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚、阿里巴巴集团副总裁刘松,北京大学信息科学技术学院教授、软件研究所副所长、人工智能研究院副院长黄罡等产学研权威专家,将在现场进行前沿分享并为参赛项目进行指导。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。