即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:浩天 2020-10-06 11:23:18

中秋国庆叠加 中国“超长黄金周”助消费市场回温

经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,10月1至4日,全国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元(人民币,下同)。在中国人民大学重阳金融研究院助理院长贾晋京看来,中秋国庆叠加构成的八天长假,配合防疫政策的变化以及鼓励消费的持续,民众们的消费热潮将在长假期间得到集中释放。

       跨越500多公里,转了两趟高铁,江西赣州的张庆在中秋国庆叠加“超级黄金周”的第二天抵达福建泉州,终于实现了今年的首次“出城”旅行。

  “我去海边的时候看到人特别多,堵车堵了有半个小时左右,晚上11点在泉州去看电影,电影院中心位置也基本都是坐了人,感觉这个长假就是要把今年过年消失的热闹给补回来。”张庆说。

10月4日晚,市民和游客乘坐游船观赏海河夜景。国庆假期,天津海河沿岸夜景灯光全线开启,夜色流光溢彩,璀璨夺目。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 佟郁 摄

10月4日晚,市民和游客乘坐游船观赏海河夜景。国庆假期,天津海河沿岸夜景灯光全线开启,夜色流光溢彩,璀璨夺目。中新社记者 佟郁 摄

  经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,10月1至4日,全国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元(人民币,下同)。在中国人民大学重阳金融研究院助理院长贾晋京看来,中秋国庆叠加构成的八天长假,配合防疫政策的变化以及鼓励消费的持续,民众们的消费热潮将在长假期间得到集中释放。

  长假中的消费往往与旅游关系密切。在大规模“百亿补贴”、政府文旅消费券等政策的激励下,国庆旅游市场正全面复苏。

  飞猪旅行总裁庄卓然对中新社记者表示,自9月8日飞猪宣布推出旅游业首个“百亿补贴”计划后,数千万人次通过飞猪、淘宝、支付宝使用或关注百亿补贴相关商品,不但消费者切切实实通过飞猪百亿补贴享受到了5年来最划算的一个黄金周假期,旅游商家也通过飞猪百亿补贴强力复苏。

10月2日,中秋国庆假期第二天,北京天气晴好,一轮明月在夜晚逐渐升起。当日是农历八月十六,中国民间有“十五月亮十六圆”的说法。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄

10月2日,中秋国庆假期第二天,北京天气晴好,一轮明月在夜晚逐渐升起。当日是农历八月十六,中国民间有“十五月亮十六圆”的说法。中新社记者 盛佳鹏 摄

  数据显示,国庆期间,飞猪全国酒店预订量同比涨超50%,各星级酒店、民宿、公寓等预订均明显增长。高星酒店增速最猛,预订量劲增近100%。

  “金九银十”,历来是商家大促活动的重要节点。适逢中秋国庆同至,苏宁零售云携全国超6500家门店开启了小镇购物节,让县镇居民在家门口就享受到一流的产品和服务。

  在石家庄的宋曹镇,带有浓烈当地特色的“常山战鼓”拉开了活动序幕,铿锵有力的鼓声迅速汇集了十里八乡的乡亲。当地网红和演员带来了精心准备的歌曲和舞蹈节目,并同步直播于社群、抖音、快手等多个平台。此外,门店还通过互动抽奖、低价拍卖和发放猪肉券的方式活跃气氛、吸引消费者进店消费。

  宋曹门店的王老板说:“像小镇购物节这样的活动,能够有效吸引周边消费者的注意力。现场销售固然重要,但更重要的是要让消费者只要有需求就能想到我们。”据悉,王老板的门店在活动期间累计销售额超30万元。

9月30日,旅客在贵阳北站站台候车。当日是国庆中秋假期前一天,全国铁路迎来出行客流高峰。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 瞿宏伦 摄

9月30日,旅客在贵阳北站站台候车。当日是国庆中秋假期前一天,全国铁路迎来出行客流高峰。中新社记者 瞿宏伦 摄

  文娱市场也在此次长假中被进一步激活。“总体来看,国庆假期用户观演热情高涨。”阿里文娱电影演出业务北区总经理严朝锋在接受中新社采访时称,长假期间全国有20余场音乐节,堪称史上最强“音乐节”国庆档,其中,草莓音乐节在国庆期间就有四站,分别是北京、东营、哈尔滨、成都。

  灯塔专业版数据统计显示,截至5日上午7点,国庆档总票房(含预售)已达25.59亿元,其中国庆档首日票房7.4亿元,成为国庆档首日票房影史第二;在影片方面,《我和我的家乡》以11.09亿元暂列国庆档总票房冠军,《姜子牙》紧追其后,总票房已达10.49亿元。

  贾晋京认为,从传统角度来看,“金九银十”中10月是消费高峰期,而从今年整体的消费情况来看,上半年受疫情影响,商品消费以基础消费为主,尽管消费在近几个月逐渐恢复,但尚未得到充分释放,预计中秋国庆长假的消费数据将会有较为明显的强劲增长,尤其是服务领域的消费将大放异彩。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。