即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-06-20 08:34:26

【两岸观察家】“一卡通两岸,两岸一家亲”

陈晓晓表示,信用卡是一种金融工具,专属信用卡的发放进一步彰显了两岸金融合作和融合方面的成就。目前,厦门银行是大陆首家也是唯一一家具有台资背景的城市商业银行,在服务台胞方面有很明显的优势,推出这样的一张信用卡是银行业务的一个重要拓展,也得到各个部门的大力支持,是两岸金融合作融合的一个重要成就。

  华广网6月20日讯(记者 浩天)从6月15日开始,第十一届海峡论坛在两岸交流合作前沿平台的福建厦门市拉开帷幕。围绕青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块,福建各地都举办了多场有关的配套活动。集美大学台湾问题专家陈晓晓参加了本次论坛的多场活动,她认为,这一次海峡论坛的亮点非常突出,不仅参与人数更多,界别更广,主题议题更加集中,活动达到的效果和方向也更加明确。

  陈晓晓认为,此次海峡论坛的各项活动都围绕一个主线,就是积极的去探索两岸融合发展的新路,尤其是强调推动建设台胞台企登陆第一家园的具体措施。陈晓晓说,这一次的海峡论坛进一步的细化了31条惠台措施和福建的66条实施意见,着重举办了台湾人才登陆第一家园论坛以及人才交流对接会,人才机构合作洽谈会等活动,在各个面向上都为台胞和台企登陆发展营造更好的环境。

  另外,大陆首张面向台胞的专属信用卡16日在厦门启动首发。厦门银行行长洪主民向厦门市台商投资企业协会会长吴家莹,发出了首张厦门银行台胞信用卡。对此,陈晓晓着重指出,这一次海峡论坛上特别推出了台胞的专属信用卡,更近一步地便利了台胞。因为之前在大陆生活的台胞想要申请信用卡是非常困难的,如果用国际的信用卡,又会遇到还款费时费力等等问题,专属信用卡就针对台胞在融入大陆生活过程的实际问题做出了一个解决的方法,在促进两岸民众的融合方面有很巨大的意义。

  陈晓晓还表示,信用卡是一种金融工具,专属信用卡的发放进一步彰显了两岸金融合作和融合方面的成就。目前,厦门银行是大陆首家也是唯一一家具有台资背景的城市商业银行,在服务台胞方面有很明显的优势,推出这样的一张信用卡是银行业务的一个重要拓展,也得到各个部门的大力支持,是两岸金融合作融合的一个重要成就。

  “一卡通两岸,两岸一家亲”,陈晓晓表示,一张小小的信用卡背后体现的就是中国大陆在秉持“两岸一家亲”的理念下,充分的促进两岸民众融合发展的过程。

  (播出节目《两岸观察家》)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。