即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-06-19 09:18:22

【黎舒心语】生命的暗流

回头来看,生命中的暗流也未必皆是坏事,古言有云:祸福相兮,这一场的暗流说不定是下一场福运的开端。

美国畅销书作家乔恩·克拉考尔的《进入空气稀薄地带》是一部关于攀登珠峰的探险亲历记。1996年,作为资深专栏作家和登山家,乔恩·克拉考尔加入了新西兰著名领队罗布·霍尔的商业登山队。5月10日登山队冲顶成功,不料在返回途中突遇暴风雪,登顶的5名队友中,有4人永远留在了珠峰,其中还有大名鼎鼎的职业领队罗布·霍尔。感触最深的是,罗布·霍尔一向做事周密谨慎,且登山技术精湛,此前不止一次问顶成功,而这一次却没能躲过他生命中的“暗流”。

如果将人的一生比作一条长河,我们的一生可谓暗流涌动,生老病死、天灾意外、飞来横祸、人事变幻、情场劫波、宦海沉浮……充斥在我们一生短短的几十年中。我们常常感叹命运无常、生而不易,想来也是有感而发。中国人将这一场场“暗流”称之为“坎”,实在是非常形象。沟沟坎坎、曲曲折折,成为我们人生的状态。生之为人,恐怕没有人会平坦走过一生。好运气倏忽而过,歹运气却经常叩门,所以人生在世,十之八九皆是一些不如意。

佛教理论对于事物的生灭变化持一个基本观点,就是:成、住、坏、空,此为四劫。意思是,万事万物皆不会永久存在,必然会遭遇从生到灭,从产生到消亡的过程。从这一角度来讲,我们经历任何的变数与暗流,皆是常理之中的事。所幸的是,在经历这段暗流期之后,我们往往会迎来空前的繁盛期,会看到更为广阔的天地。可见,暗流也有定数,也有生成和破灭的规律,不会永远兴风作浪。

推敲一下,暗流之所以为暗流,就因为它具有一种不可预测性,就像1996年喜马拉雅山峰上的那场暴风雪一样变幻莫测、突如其来,足以摧毁我们的生活。在巨大的不可预测性面前,我们心生敬畏,而又渺小无力。即使二十一世纪的今天,只要这种不可测性依旧存在,我们就依然会畏惧与困惑,会感叹命运的神秘莫测,会渴望拥有超自然力量的庇护。

世人中,绝少有人像庄子一样将世事劫波均看破,生命的暗流,在他的心底已经激不起任何的涟漪了,他鼓乐高歌,心境超然。而身为常人的我们,即使不断恶补心灵鸡汤,超脱之境于我们常人终究不过是镜花水月。在生命暗流袭来的瞬间,我们依然会战战兢兢、抑郁沮丧,甚或是生不如死、醉生梦死。

难不成我们就无路可寻了吗?智慧的中国古人早就给出了一道答案。陆云在《愁霖赋》写到:“考幽明于人神兮,妙万物以达观。”达观二字,可谓给我们指点了迷津。没错,即便我们做不到超脱,但依然可以在历经沧桑之后,做到豁达一点,淡然一点,既然许多世事不可违背,乐天而知命就是一种明智之举。

那么,达观之外呢?难道就只有一条路?我比较认可一种“积极的悲观主义”的生存状态,字面意思不难理解,如果追根溯源,找出标杆,西方大哲学家叔本华一定少不了。他曾经说过,人的生存,必须不停地跳跃疾走在由灼热的煤炭圈成的圆周线上,永无休止地走下去。在他看来,向苦而生,勇敢生活,正是生命的意义和价值所在,也是面对痛苦与暗流的唯一方式。

说了这么多,回头来看,生命中的暗流也未必皆是坏事,古言有云:祸福相兮,这一场的暗流说不定是下一场福运的开端。宋代文人苏轼为官一生数次被贬,有一次途中还失去了年幼的儿子,可谓落魄潦倒。而多年后,他回忆往昔,竟然写下了这样的词句:问汝一生功业,黄州惠州儋州。而这黄州、惠州、儋州,正是他被贬的荒蛮之地。这些当年曾令他困苦不堪的地界,若干年后却成为他生命中最不能割舍的记忆,可见这人生的辩证法无时无刻不在发生作用。

回到开头,弥留之际,罗布·霍尔用卫星电话给妻子留下了最后的感谢,在最接近天空的圣洁之地,他选择用爱与勇气迎接那无尽的暗流,接受生命中的必然。在暗流的急波之下,他也一定找到了苦苦追寻的东西。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。