即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-06-17 19:13:09

【两岸观察家】柯文哲的战略选择“答卷”让蔡英文难堪

大陆涉台青年学者表示,在两岸关系以及大陆与美国关系下,关于台湾地区的战略选择问题,柯文哲与蔡英文表现出了不同的一面。

  华广网6月17日讯(记者:浩天)台北市长柯文哲日前接受采访,就两岸关系作出了积极的表态。柯在专访中直指蔡英文没有处理好两岸关系,于是他关键性地指出:两岸不是国与国关系;一个中国不是问题;愿在既有政治基础上推动两岸关系和平发展;台湾与美国友好之际,不应和大陆敌对。国台办发言人安峰山表示,台北市长柯文哲积极正面的看待两岸关系,主张“两岸一家亲”,对此,我们表示赞赏。此外,关于今年“上海-台北城市论坛”的有关安排,将由上海市和台北市来进行沟通。对此,大陆涉台青年学者表示,在两岸关系以及大陆与美国关系下,关于台湾地区的战略选择问题,柯文哲与蔡英文表现出了不同的一面。

  中国社科院台研所青年学者杨晶华认为,首先,在两岸关系中,柯文哲是继续主张“两岸一家亲”,强调遵守体制,改善现状;强调两岸应当尊重过去已经签订的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,继续推动两岸关系发展,共同寻求两岸人民更为美好的未来。柯文哲表示,只要是有利于增进双方人民福祉,只要是有利于推动两岸关系和平发展的事情,都会尽最大的努力去做。尽管没有直接承认“九二共识”,但在一定程度上暗含着这层意思,具有一定的积极意义。

  杨晶华还认为,在中美贸易摩擦的大背景下,柯文哲的“与美国友好,不与大陆敌对”的主张,也是有别于蔡英文所采取的“亲美反陆”的战略选择。从柯文哲的表态来看,一定程度上体现出蔡英文处理两岸关系的无能与无奈。

  上海交通大学台湾研究中心青年学者王晓笛表示,对于一个有意向参选2020,但还没有实际行动的“准候选人”而言,在一些争议议题占有一定的话语权是一种策略。在蓝绿双方在两岸问题上已经形成了固定的思维模式的情况之下,代表第三方的柯文哲能够有自己的主张,其实是对选民提供了多一种选择,这样也会增强大陆对他的印象。

  王晓笛表示,柯文哲对两岸交往的大势一直是看得比较清晰的。从过往来看,柯文哲对两岸关系少有极端负面的言论,最近几年正向言论也在增加,直观感觉上,他正在将自己塑造成一个理性选民能够接受的人,始终保持自己在关键时刻影响台湾政局的能力。

  (播出节目《两岸观察家》)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。