即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-06-15 10:27:39

【快乐华广EZGO】两岸交流新“领地”—— 电竞高手厦门过招

2019首届福建省海峡两岸电子竞技大赛日前在厦门正式拉开序幕,吸引了闽台数十名大学生电竞高手报名参赛,来自台湾地区的选手分别从高雄、金门、台北启程到厦门会合,参加这场闽台电竞界的年度盛会。

  2019首届福建省海峡两岸电子竞技大赛日前在厦门正式拉开序幕,吸引了闽台数十名大学生电竞高手报名参赛,来自台湾地区的选手分别从高雄、金门、台北启程到厦门会合,参加这场闽台电竞界的年度盛会。

  今年台湾共有三支队伍前来参赛,分别是台湾东吴大学队、正修科技大学队和金门大学队,选手、教练和带队教授共约20人。位于高雄市的正修科大,是岛内电竞界的翘楚,在前不久举办的台湾校际电竞大赛中喜获冠军,去年还应邀赴长三角参加海峡两岸大学生电子竞技大赛,获得第二名的好成绩,这次是该校首度组队来福建参赛。

  快乐联播网主持人杨杰介绍说,近年来高雄的正修科大看到电竞产业的发展前景,有意引导有兴趣的学生往相关领域发展。正修科大教练邱亮融提到在电竞方面的荣誉如数家珍,不仅有各类获奖,该校还有南台湾最好的电竞馆。据邱亮融介绍,目前这支电竞队伍是去年8月组成,虽然时间不长,但在海峡两岸已战出名气。“我们的选手都很刻苦,白天在训练,晚上才上课。”

  谈及这两年赴大陆各地参赛的经历,邱亮融对大陆选手的精神面貌印象深刻:“一打完比赛,他们就积极跟我们选手联系,虚心学习他人的经验,来充实自己。”而谈及两岸电竞产业的发展,邱亮融坦言,现在台湾只是将电竞作为招生的一个亮点来推,在产业化方面远不及大陆。大陆市场庞大,围绕电竞已形成上中下游的产业链,人才需求比较旺盛。如果台湾的电竞人才能跟大陆的电竞产业结合起来,能取得“1+1>2”的效果。

两岸学生间的电竞比赛日渐受到关注

  从大陆范围看,近两年电子竞技逐渐走入大众视野的同时,电子竞技行业也被推向更加规范的发展。闲暇之余,年轻人三五成群,一人一台手机一起开黑,似乎已成为当下一种流行的社交方式。记得IG去年拿英雄联盟S8全球总决赛冠军的那天,朋友圈瞬间被刷爆,有夸赞IG的,有问IG是什么的,还有“紧急的”科普贴。

  事实上,在IG夺冠前,《英雄联盟》《王者荣耀》《皇室战争》三个项目已被列入2018年亚运会表演赛项目。大陆部分大学也开始试水电子竞技专业,如中国传媒大学、上海戏剧学院等。今年4月,人社部等部委联合发布新职业,电子竞技运营师和电子竞技员也被正式列为新职业。

电竞比赛现场

  随着电竞行业的高速发展,越来越多的青少年燃起了逐梦电竞的热情。对于电子竞技运营师和电子竞技员被认可为正式的新职业,网友们在网上纷纷留言,表达了自己的看法。“喜极而泣”派说:终于电竞从业人员也拥有了姓名;电竞越来越正规、电竞越来越好。理性派说:玩得好叫电子竞技员,玩不好叫网瘾少年;这个行业只有少数顶尖人才才能被称作职业选手,不能成为网瘾少年沉迷游戏的借口。

  也有不少年轻人表达了自己的看法:电竞行业也走向职业化了,大家对这个行业的偏见也在渐渐消除,各学校都有游戏打得好其他方面也很优秀的同学,其实是能看到电竞这个行业的潜力的。目前的主要问题在于同学们如何平衡职业规划与兴趣爱好,毕竟电竞选手的职业生涯都比较短,一切还需要等待电竞行业逐渐成熟。

  播出节目:《快乐华广Easy Go》之“两岸热点话题”单元

主持:崔泾、杨杰(台湾快乐联播网主持人)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。