即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-06-13 17:39:35

【两岸观察家】“郭韩争锋”会导致国民党分裂吗?

中国国民党10号上午公布2020初选名单,五位人选包括韩国瑜、郭台铭、朱立伦、周锡玮、张亚中。此外,国民党要求参加初选者必须签署公约书,要求初选期间不恶意攻击其他参选人,若未获提名也绝不违纪参选。然而郭台铭与韩国瑜的初选之争,会影响到国民党党内团结吗?

  中国国民党10号上午公布2020初选名单,五位人选包括韩国瑜、郭台铭、朱立伦、周锡玮、张亚中。此外,国民党要求参加初选者必须签署公约书,要求初选期间不恶意攻击其他参选人,若未获提名也绝不违纪参选。

  集美大学台湾问题专家陈晓晓认为,国民党这样的一个安排,一是希望能够营造良好的选举形象,希望国民党内的候选人不要搞内斗,不要影响到民众对于国民党的选举文化的观感;二是展现出国民党中央目前强有力的形象,希望可以促进国民党党内的团结,促使国民党在2020年的选举当中可以胜出。

  另外,依照目前的态势,国民党内以韩国瑜、郭台铭的呼声最高,竞争也最为激烈,但近期韩国瑜举办的两场造势活动有激化初选的情势。有舆论认为这让后续郭、韩两人合作的可能更加渺茫,反而国民党的分裂似乎近在眼前。

  对此,陈晓晓认为,韩国瑜和郭台铭的声量都是很高的,不可避免竞争也会比较激烈,在初选结果没有出来之前,两个人都会拼尽全力,在这个阶段不太可能有任何的合作;如果初选的结果出来,确定是其中的一位去代表国民党竞逐2020,败选的那一方是否会考虑合作,也还是有待观察。从目前来说,郭台铭有给自己留有空间,未来也许还是有合作的可能性,但是客观来说,观察台湾地区领导人选举的情况,其实比较少有把原来的竞争对手变为副手的情况,候选人一般都会找互补型的,或者政治形象并没有那么重的对象。

  陈晓晓表示,从国民党党内团结的角度,或者未来有可能胜选的角度来说,如果韩国瑜和郭台铭两个人合作的话效果还不错,但是这样一种愿望目前并没有特别的意向显现。

   

  (播出节目《两岸观察家》)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。