即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-06-12 17:53:23

【两岸观察家】蔡英文当局“美国牌”“日本牌”左右开弓?

近日,蔡当局大打美日牌,这背后究竟有着怎样的政治图谋?

  蔡英文可能于7、8月间“过境”美国

  据台湾媒体报道,美国最近对蔡英文的辅选力道非常明显,以此氛围发展下来,若蔡英文通过党内初选,预计7月、8月访问加勒比“友邦”国家,美方不无让蔡“过境”华府的可能。

  中国社科院台研所青年学者杨晶华认为,美台关系以及美国对蔡英文的支持,都是在中美关系以及两岸关系的大框架下动态变化的。基于中美贸易摩擦的原因,美国近期打“台湾牌”的频率以及力度都有一定程度的提升,这其中也包括美国对于蔡英文的支持。

  尽管台涉外部门对于蔡英文计划7月“过境”美国的报道予以澄清,但也并没有否认,证明这种可能性还是存在的。杨晶华认为,这种情况的发生除了受到中美关系影响以外,还有可能会受到台湾地区2020年选举态势的影响。因为即使蔡英文能够获得民进党的党内提名,她也将面临较强的挑战,就目前的民调来看,国民党方面不管是韩国瑜还是郭台铭出线,他们的民意支持度都是胜过蔡英文的,并且就目前发展来看,蔡英文能用的选战手段是非常有限的,当选情非常紧张的时候,有可能会着力于“美国牌”或者是所谓的“邦交牌”来提升自己的选情。

  杨晶华认为,如果蔡英文”过境”美国,势必会危害到两岸关系,加剧两岸关系的紧张,但恶劣程度还要具体来看“过境”的地点、方式、规格等多个方面的观察点。

  台湾当局大降日本清酒、山药等15项农渔产品关税


  近期,台湾当局大降日本清酒、山药等15项农渔产品的关税。尽管台“财政部门”特别澄清,降税主要是表达台湾当局参与区域经贸协议的努力,但是舆论普遍认为,这是为了“反核食公投”过关,要“弥补日本的损失”。

  中国社科院台研所青年学者杨晶华认为,从此次调价的时间节点,降税的产品主要来源地,降税的幅度以及立法机构通过的方式,可以基本判断这是一次基于较强政治意图的举动。

  杨晶华认为,去年的“公投”议题中,“反核食公投”的过关引发了日本方面的严重不满,也有日本学者表示,台湾地区是不应该推动此类议题的“公投”的,并且认为此类“公投”议题的通过,不仅影响到台湾地区对于日本食品的态度,也在世界范围内产生不良的示范作用。如今2020选举将至,蔡当局致力于打“美日牌”,希望借助美国和日本的支持来提振自己选情,她很有可能是想通过迂回的方式,向日本表达善意,来换取日本的支持。

  (播出节目《两岸观察家》)

   

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。