即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-06-12 17:45:07

【黎舒心语】凡人的“左右手”

凡人的“左右手” 世人皆有烦恼,何况凡夫俗子?有烦恼,就有了想不开,反之,就有了想得开。

  凡人的“左右手” 世人皆有烦恼,何况凡夫俗子?有烦恼,就有了想不开,反之,就有了想得开。

  记不记得这样一则故事?

  一个老婆婆有两个女儿,大女儿是给人洗衣的,二女儿是卖伞的。每到雨天,老婆婆就犯愁了:“大丫头洗的衣服可怎么干啊?”换作晴天,老婆婆又开始为二女儿着急:“要是二丫头的伞卖不出去,今晚一家人要喝西北风了啊。”就这样,老婆婆每天都沉浸在想不开的苦恼里,抱怨上天不公。直到有天经一老和尚点拨才豁然开朗:”晴天大丫头添财,雨天二丫头进账,原来上天待我不薄啊。”您瞧,想不开与想得开,原来仅仅隔着一念的距离。

  虽然仅仅是一念之间,结果却可能千差万别。所以世人就感叹说“天堂与地狱就在一念之间。”

  细想想,想不开与想得开,就如同我们的左右手。举手之间,心念起伏转换。可不是吗?就像左右手之间隔着一颗心,想不开与想得开之间也隔着一颗心,心是我们意念的转换器和调节阀。所以心念一动,万事皆变,此话是有一定道理的。

  前一秒想不开,后一秒可能就想得开;有的事想不开,有的事可能就想得开;在此地想不开,在彼地就想得开;年轻时想不开,上了年纪就想得开。一句语:凡人不会永远想不开,也不会永远想得开。就在想不开与想得开之间,我们老了容颜,长了见识,得了成就,也开了智慧。

  古来圣贤也并非都能想得开,多数是要经历从想不开到逐渐想得开的历练,从混沌到澄明的提升。所以,转念之间,有时是短暂的瞬间,飞秒即达,有时却要耗尽漫漫时光,把青丝熬成白发。

  说白了,人生在世,世相纷繁复杂,以一已之智与微薄之力面对浩瀚无穷,实在是我们能力所限,所以想不开是常态,是再正常不过的事,而想得开才是非凡,是心态,是气量,更是境界。

  所以,一个大彻大悟之人,心智之变迁的力度足以堪比沧海变桑田;一个洗心革面之人,其内心重建的价值不亚于一项伟大的工程。

  想不开与想得开,看似有高下之分,境界之殊,可是细琢磨,谁存在都自有存在的道理。是凡人,就离不开这“左右手”。想不开是常态,正因为想不开,所以我们冥思苦想,奋发努力,想不开便成了人生的动力;想得开是境界,但如果事事不在乎,啥啥不走心,拖了人生的后腿,难受的还是自己。所以,就是一句老话:事事无绝对!

  事事无绝对,没错。再想想看,活在世上,在有限的自由中,这“想不开与想得开”却能占得一份,因为没有人逼你一定要想开或想不开,也没有人真正能逼迫成功。想不开与想得开,皆在你自已的心境转换中。

  如若真到了山穷水尽之处,你非得想开,但又实在想不开,只有两种办法,一是不想,啥啥都不管不问,倒也简单快活;二是认怂,就是接受想不开的事实,不和自己硬着来。认怂其实不可怕,毕竟许多世事不是听命于个人意志的,不能由着你的性子来,实在想不开,就坦然接受,等待时间发生作用,没听说过吗,时间会改变一切?还有顶重要的办法,就是学习学习再学习,用新知识改变头脑,转变观念。试一试吧,万一成功了呢?千万千万,不要抗拒认怂又非要死钴牛角尖,这才是问题的真正症结所在。所以,只想在一棵树上吊死,结果真的吊死也大有人在,此乃可悲可叹!

  说了这么多的“想不开与想得开”,说到底,能与之打交道的都还是凡人,凡人之外,焦点已经是“放不下与放得下”的问题啦,所以说,我们凡人,别以为自己的问题才是问题,自己的烦恼才是烦恼,人家的问题和烦恼是没让你看见罢了。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。