即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-05-27 17:46:06

【两岸书香】只想为这部奥斯卡电影剧本打5星

真正的现实主义作家不仅要写出一个人的独特性,还要写出个人和整个时代的关联,从而以个人际遇映射出整个时代的发展与变化。《假如比尔街会说话》为我们提供了一个整体的、不再碎片化的世界,为促进黑白融合做出了贡献,这是这部小说之所以能获得如此高评价的原因之一。从这个层面上看,詹姆斯·鲍德温的确称得上是一位艺术大师。

  全球瞩目的第91届奥斯卡金像奖在美国时间2月24日揭晓,演员雷吉娜·金凭借《假如比尔街会说话》获得最佳女配角奖,这部电影改编自美国著名黑人作家詹姆斯·鲍德温的同名长篇小说,上海译文出版社将于今年年中出版小说简体中文版。电影《假如比尔街会说话》,自去年12月14日在美国上映以后,就收获了绝佳的口碑,并成为了颁奖季的大热门。在被喻为“奥斯卡最准风向标”的美国评论家选择奖上,《假如比尔街会说话》更是率先摘得了最佳改编剧本奖的桂冠。

  一部好电影,离不开好剧本,而一个好的改编剧本,也离不开原著。《假如比尔街会说话》原著小说虽然在中国鲜为人知,但在国外却是鼎鼎大名。这部小说出版于1974年,一经问世就轰动美国新闻界和文艺界。美国著名作家卡罗尔·欧茨评论这本书为“对爱的永恒、真实、生动的赞美”,《纽约时报》当时赞扬这部作品是本年度最伟大著作之一,并且连续五次被评为畅销书。

  詹姆斯·鲍德温,美国著名黑人作家、散文家、戏剧家和社会评论家,1924出生在纽约市黑人聚居区,被誉为20世纪最伟大的黑人作家之一。他的一生著作颇丰,共写有六部长篇小说、四部剧本和十几部散文集,作品涉及的范围非常广泛。

  他的小说《向苍天呼吁》与理查德·赖特的《土生子》和拉尔夫·埃里森的《看不见的人》并称为20世纪四五十年代美国黑人文学的典范。在二战后的美国黑人文学发展进程中,詹姆斯·鲍德温起着承上启下的作用,是一个“真正必不可少”的作家。对于中国人来说,詹姆斯·鲍德温的名字可能会显得有些陌生。但在美国,他却是名号响当当的大人物。

  《假如比尔街会说话》的导演巴里·詹金斯将詹姆斯·鲍德温和他的作品视为“一生的偶像”和“私人学校”,早在巴里·詹金斯还是一个默默无闻的广告打工仔时,他就已经开始筹划这部小说的改编了。除此之外,詹姆斯·鲍德温的语录在美国社交媒体上也属于流行文化般的存在。比如他说“人类创造出各种各样的类别好获取安全感,白人发明了黑人这个类别来定义白人身份,直男则发明了娘娘腔,这样他们就能冠冕堂皇的跟娘娘腔们上床,而无需冒‘成为娘娘腔’的风险。”就成了不少黑人和LGBT人士的座右铭,他的影响力可见一斑。

  初看《假如比尔街会说话》这部小说,很多人都会感到困惑,作者究竟想表达什么意思呢?难道是一个发生在比尔街的故事吗?事实并非如此,比尔街在这部小说中只是一个象征。比尔街位于美国田纳西州的孟菲斯市,依密西西比河而延伸,是著名的历史坐标。美国历史上最早的美籍非洲裔教堂就建在比尔街,这条街还是黑人蓝调音乐的诞生之地,是无数黑人蓝调大师与爵士乐名家的朝圣之地。“比尔街孕育了蓝调,孕育了迈克尔·杰克逊……”黑人在遭遇不公正对待时,总是渴望有一位象征性的领袖可以为他们发声,而这个象征就是比尔街。

  《假如比尔街会说话》是詹姆斯·鲍德温后期主要的文学作品之一,讲述了20世纪70年代纽约著名的黑人居住区——哈莱姆区里发生的爱与不公正的故事。黑人青年芬尼和黑人女孩蒂什是一对恩爱的情侣,两人的生活原本平淡而美好。然而,一个突如其来的意外却打破了这一切。因为无端被指控强奸罪,芬尼锒铛入狱,蒂什和芬尼的家人不得不四处奔走,想尽一切办法营救芬尼出狱。在这个过程中,现实不断的给予这个家庭沉痛的打击。

  《假如比尔街会说话》与所罗门·诺瑟普1853年的小说《为奴十二年》类似,讲的都是黑人遭受不公正对待,因意外被禁锢的故事。但《假如比尔街会说话》更细腻。 首先,他努力营造出家庭和谐、温暖的氛围。在描写蒂什的家庭时,詹姆斯·鲍德温毫不吝惜字里行间的温度:“我们坐在一间屋子里,等着吃晚饭,听着布鲁斯音乐。全家人耐心地等待,爸爸温柔的抚摸,妈妈在厨房里忙活的声音,灯光洒落下来,屋子里回荡的音乐,姐姐晃着脑袋……”即使是在充满困境的情况下,我们依然能在蒂什一家人身上看到希望。

  除此之外,詹姆斯·鲍德温反对暴力、主张建立和谐社会的思想也在这部小说中展现得淋漓尽致。在他的笔下,黑人不再是个个圣贤,白人也并非全是恶棍。在芬尼入狱后,全家人没有对无端指控芬尼的白人警察进行暴力反抗和报复,而是理性的将自己受到的不公平待遇诉诸法律。詹姆斯·鲍德温甚至创造了一个白人律师的形象,他统筹全局,为营救芬尼贡献了不可忽视的力量。

  真正的现实主义作家不仅要写出一个人的独特性,还要写出个人和整个时代的关联,从而以个人际遇映射出整个时代的发展与变化。《假如比尔街会说话》为我们提供了一个整体的、不再碎片化的世界,为促进黑白融合做出了贡献,这是这部小说之所以能获得如此高评价的原因之一。从这个层面上看,詹姆斯·鲍德温的确称得上是一位艺术大师。

  1987年12月1日,詹姆斯·鲍德温因胃癌去世。一个星期后,他被安葬在了故乡纽约的圣约翰大教堂。回顾詹姆斯·鲍德温的一生,有荣耀有争议,但他却从未退缩过,始终坚守着自己的原则,在促进和谐社会的道路上行走着。斯人已逝,但他的名字、他的作品将永远被人们铭记。

   

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。