即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-05-27 17:37:44

【两岸书香】被电影《流浪地球》“抄袭”的小说

  很多人都知道,电影《流浪地球》改编自大陆知名科幻作家刘慈欣所著短篇小说《流浪地球》。电影的剧情虽然有所改编,但故事的世界观则完全忠于原著。片中的“行星发动机”、“地下城”等设定都高度还原了原著中的内容。但也许很多人不知道,《流浪地球》的主要剧情竟然“抄袭”了另一部大陆著名科幻小说,而且“抄袭”痕迹十分明显,甚至引起了科幻书迷们的讨论。

  《流浪地球》作为一部在春节档上映的大陆国产科幻大片,这几天接连称雄单日票房榜,不但让我们对大陆国产科幻电影刮目相看,而且还有望打破《战狼2》所保持的大陆票房纪录。

  很多人都知道,电影《流浪地球》改编自大陆知名科幻作家刘慈欣所著短篇小说《流浪地球》。电影的剧情虽然有所改编,但故事的世界观则完全忠于原著。片中的“行星发动机”、“地下城”等设定都高度还原了原著中的内容。但也许很多人不知道,《流浪地球》的主要剧情竟然“抄袭”了另一部大陆著名科幻小说,而且“抄袭”痕迹十分明显,甚至引起了科幻书迷们的讨论。

   这部被抄袭的小说正是《流浪地球》原著作者刘慈欣自己的作品《全频带阻塞干扰》。《全频带阻塞干扰》是刘慈欣于2001年发表的短篇科幻小说,并且获得了当年中国科幻银河奖。这部小说有两个版本,原版为中国版,但因内容敏感而无法发表;后来刘慈欣把这部作品改为俄国版后,在俄国发表。

  俄国版的故事是这样的:21世纪的某年,以美国为首的北约发起了对俄罗斯的全面攻击。在残酷的国土保卫战中,俄军的坦克洪流无力抵挡北约军队由高科技电子制导武器支援下开展的进攻,节节败退。唯一的办法,是制造一场阻塞所有电子频带的电磁干扰,使双方的电子仪器同时失灵,拉回双方电子战领域的平衡。于是,俄军主将列夫森科元帅的儿子,俄宇航员米沙驾驶着“万年风雪号”飞船撞向太阳,引起了一场巨大的磁暴,致使地球上的通讯悉数中断。人类回到了马可尼之前的时代,两军士兵们再次以最原始的方式展开了战斗……    

  《全频带阻塞干扰》和电影《流浪地球》的最终剧情基本一致,前者是俄国宇航员撞太阳救俄国,后者是中国宇航员撞木星救地球。而且更巧合的是,两者都讲述了父子情。《全频带》中宇航员是儿子,向地球上的父亲告别后撞向太阳;《流浪地球》中宇航员是父亲,向地球上的儿子告别后撞向木星,两者的相似度很高。《流浪地球》的原著小说情节比较平淡,若要改编成科幻大片,势必要加入更强烈的剧情冲突。而刘慈欣作为本片的监制,发扬了“买一送一”的精神,将属于《全频带阻塞干扰》的情节完整地借用到《流浪地球》中,反而让剧本锦上添花。   

  复旦大学中文系教授严锋在读过刘慈欣这部作品以后说,我毫不怀疑,这个人单枪匹马,把大陆科幻文学提升到了世界级的水平。刘慈欣作品中深广的忧郁感和民族主义思想,也是他深受读者喜爱的重要原因。《流浪地球》与《全频带阻塞干扰》都是刘慈欣所写,就这一点而言,刘慈欣算是为国内科幻产业的发展做出了贡献。

   

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。