即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-05-27 17:32:18

【两岸书香】“节后综合症”调理书单,帮你满血复活!

随着春节假期结束,两岸的听友们陆续重返工作岗位。假期过后,很多人的状态都是:一别长假,两眼无光,三心二意,四肢无力,五谷难分,六神无主,七上八下。面对积压的工作迟迟无法处理,内心十分焦虑,却因时间安排混乱效率低下。如果您也有这种症状,那么很可能你得了“节后综合症”。那么如何克服“节后综合症”,快速进入工作状态?今天的两岸书香就为大家推荐一份“节后综合症调理书单”。

随着春节假期结束,两岸的听友们陆续重返工作岗位。假期过后,很多人的状态都是:一别长假,两眼无光,三心二意,四肢无力,五谷难分,六神无主,七上八下。面对积压的工作迟迟无法处理,内心十分焦虑,却因时间安排混乱效率低下。如果您也有这种症状,那么很可能你得了“节后综合症”。

“节后综合症”是人们在假期之后出现的各种生理或心理表现。如在节后两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班族工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

老人难以适应突然恢复清净的日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备;上班族无法专心工作等,这就是“节后综合症”的典型表现。

那么如何克服“节后综合症”,快速进入工作状态?今天的两岸书香就为大家推荐一份“节后综合症调理书单”。

一、如何缓解开工时的焦虑情绪?


《 控 制 焦 虑 》

本书是机械工业出版社出版的丛书《心理学大师》中的一部,作者是阿尔伯特·埃利斯。按照阿尔伯特·埃利斯博士在《控制焦虑》中所述的理性情绪行为疗法(REBT)的规则,你可以在焦虑控制你之前先行将其控制:

1. 首先你要明白,刚开工感到有些焦虑是正常的表现,轻度焦虑能够让你工作时更专注。但如果这种焦虑感太强,已经影响到你的正常工作,就需要一些方法缓解了。

2. 具体怎样做呢?首先,学会质疑负面想法。当你有畏难情绪拖延某项工作时,不妨用旁观者视角问自己:为什么觉得会做不好?这项工作都需要什么技能,我是什么水平?可能遇到什么问题,有什么解决方法……这能帮你理性地看待自己和工作,避免不必要的焦虑。

3. 主动做到自我激励。面对不愿做但必须做的任务,你可以跟自己约定,如果尽快动手,不论成败,完成后可以安排一份自己喜欢的任务。比如,一位律师不擅长辩论环节,于是订下约定,每当出庭辩论完一个案子,下一单业务就安排自己喜欢的庭外和解类案子。

4. 提前做好工作准备。整理上班要用到的工具、梳理节后的工作安排,做到心中有数,会大大缓解焦虑情绪。

二、怎样让注意力集中到工作上?


《注意力曲线》

在被信息淹没的数字时代中,我们常常面临这样的困境:要么注意力难以集中,感觉无所事事、烦躁不安,要么注意力过度集中,感觉紧张焦虑、疲劳过度——人们就在自己的倒U形注意力曲线上摇摆,难以找到最佳状态。怎样才能恰当地控制自己的注意力,提高工作效率?怎样才能使自己摆脱过度疲劳的泥潭,享受工作和生活的平衡?怎样才能帮助孩子形成良好的注意力习惯,使他们终生受益?《注意力曲线》这本书的作者给出了非常有效的方法和步骤。遵循这些步骤,你会找到更好的状态,享受工作和生活的乐趣。

1. 首先,要控制给自己的刺激。在和同事见面后,尽量多说有关工作的事,相互促进快速进入状态。不要聊太多假期的经历,避免回忆太多而分心。

2. 如果你聊得太过兴奋,想回到平静状态,推荐你尝试“呼吸法”。首先,深吸一口气,默数到四,然后屏住呼吸数到四,接着缓慢呼气,边呼边数到四,最后默默对自己说“放松,微笑”。过程中不要想任何事情,把注意力放在自己的身体上。

3. 如果你提不起精神,推荐你尝试“中断电源法”。允许自己走神干别的事,听首喜欢的歌,吃个喜欢的食物,但必须控制在十分钟之内,到十分钟就必须回来工作。通过感兴趣的事情给自己合适的刺激,从而提升注意力水平。

4. 你还可以尝试转换工作环境。刚结束假期,回到工位可能让你感到拘束,你不妨找一个不那么正式的环境工作一会儿,比如休息区,反而能帮你更好地集中注意力。

三、怎样轻松处理积压的工作?


《番茄工作法》

现代人的生活压力越来越大,对时间的如果想焦虑也愈来愈严重。为了更好地解决对时间的焦虑和能更好地利用自己的时间,你可以翻开瑞典作家的《番茄工作法图解》。很薄的一本书,专心阅读两个小时就能读完。这本书讲到的是通过厨房定时工具番茄钟来管理自己的时间,设定25分钟的时间,在这段时间内专心致志地只做一件事。

1. 介绍一种实用的工作方法——番茄工作法。列出所有工作任务,把每个任务分解成若干个25分钟内的小任务,然后逐个完成。比如你要写一份报告,预计要50分钟,那就可以分成两段25分钟的时间。

2. 你可能会问,为什么是25分钟?通过不同时间的实验表明,25分钟是最平衡的安排——既能保证高度专注,产出效率又最大。如果时间更短,虽然也很专注,但是产出较少;超过25分钟,产出虽然增多,但专注程度下降,总效率反而更低。

3. 如何避免工作被打扰?一类打扰是脑中突然冒出了其他想法,建议你不要停下手头的工作,而是把它写下来、不再理睬,等手头的25分钟任务做完,再回来处理。另一类打扰是同事拜托你帮忙,你可以先告知他正在忙,询问可否等25分钟之后再帮他。

4. 在这个过程中,很重要但常被忽视的一点是:学会休息。冥想、小憩、散步都是很好的休息方法。除了劳逸结合,还要形成休息的节奏感,比如连续工作4到5个25分钟后,可以安排半小时的休息时间,让大脑适应你工作和休息之间的切换。

四、如何安排时间,提高工作效率?


《 时 机 管 理 》

这是一个时间碎片化的时代,如何充分发挥时间的价值,是每个人都关注的问题。与常见的时间管理书籍不同,《时机管理》这本书不只提出理论,还有具体的操作方法。每个章节都配有“时机管理手册”,能够引导你一步一步定制出专属于自己的方案,找到你的时机,并将之运用到工作与生活中。

1. 很多人认为,人的精力在早晨最好,重要决策应该放在早上。事实上,每个人的精力规律不一样,高峰、低谷、反弹的时间也有所不同:早睡早起型的人,精力高峰在早晨,低谷在下午,反弹在凌晨前;而晚睡晚起型的人,高峰在下午,低谷在傍晚,反弹在夜里。

2. 我们的大脑在不同时间,适合不同类的工作。当大脑进行“集中思维”时,需要理性分析、严格执行,这类工作就适合安排在上午,比如编写代码、画图纸等;当大脑进行“发散思维”时,需要创意,注意力不集中反倒更有灵感,这类工作就适合安排在下午,比如编故事、想宣传语等。

3. 找到最容易出错的时间,用来休息。几点是容易出错的时间?统计表明,是下午2-4点和凌晨2-6点,而且更精确的统计显示,下午2:55分是出错率最高的时刻。所以,如果想要休息,不妨安排在这个时间。

4. 我们在工作中常会利用咖啡来提神,但你可能不知道的是,咖啡经过消化、循环,需要20分钟才能对大脑产生兴奋作用。所以与其喝完咖啡立刻投身工作,不妨试着喝完后,小睡20分钟,醒来正好是精神振奋的时候。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。