即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-05-27 17:30:16

【黎舒心语】情绪这东西

情绪与理性正如我们的双脚,无法舍弃其一,只有相互配合,我们才能走向遥远。回过头来说,那种偶尔的情绪偷懒就接受吧,就当我们的情绪在和我们撒一个娇,开一场玩笑,一定要扣上一顶情绪抑郁的帽子,也许只能让问题越来越严重。

  一大早,我按下微信语音,听到李妍发给我的留言:

  “这个星期我情绪低落,工作效率低下,拖延症发作,我就想无所事事,睡睡觉,发发呆,看看书,你说我是不是患上了抑郁症?”

  李妍是我的大学同学,现在在北京一家文化公司谋职,至今独身。

  我回复她说:“我猜你是偶尔的情绪偷懒,离抑郁还远着呢!”

  还不到一分钟,她就丢过来一句话:“抑郁症的一大特点不就是情绪偷懒吗?”

  这下轮到我无语了,只好留言说:“如果情况再持续一周,最好找医生。”

  可笑的是,隔了一小时,我看到她在朋友圈上传的图片,此刻她正在和朋友参加一个大型拍卖会,照片上她情绪明显振奋,做出的手势极具夸张性。

  我只好给她献上一个赞,感叹道:情绪这东西,嘿嘿嘿,你懂得!

  我们每个人都是情绪的载体,周身充满各种各样的情绪,如果情绪是有色彩的,我们的身体简直就是一个行走的调色盘。

  这个行走的调色盘时时刻刻都可能处于变化之中:周一工作多任务重,情绪指数高涨,调色盘处于火红状态;遇到突发任务,颜色可以上升成为赤红。

  任务搞定了,中午坐在咖啡厅,吹着空调,听着音乐,吃着水果沙拉,享受的感觉来了,平静快乐的情绪开始抬头,焦躁的红色慢慢变成快乐的粉色,甚至还出现了几波绿色的线条。

  下午运动时间一到,你冲进健身房挥汗如雨,激情与力量叠加,耀眼的金色占据主流;晚间开车回家,一路拥堵,急躁情绪卷土重来,红色再度袭来。

  一回家,孩子向你开心跑来,内心充满温情快乐,红色立马褪去,剩下的就是温馨的绿色和平静的蓝色。

  你瞧,你是不是一个善变的调色盘呢?这个调色盘终年发挥着它的功能,陪伴着你生命的每一天。

  所以有人干脆就说人是情绪的动物,没有人可以摆脱情绪的控制。由此,有人提出,人要成为理性的动物,让理性制约情绪。

  因为只有在理性中生活,人才能真正称其为是智慧生命,才算是真正摆脱了生物的本能。

  在这样的论调面前,情绪俨然成为被诟病的对象,成为现代人不愿意去直面的人性特征。

  譬如:一个人如果对你说,你好情绪化。你马上就听出,这是含有贬义的一句话。因为情绪化就意味着幼稚、冲动,做事缺乏能力与智慧。毫无疑问,这是一个成年人不愿接受的标签。

  当情绪越来越受到控制与打压,理性越来越受到推崇与拥戴,我们发现我们的周围一下子多了那么多所谓的文明人,他们小心翼翼将情绪关进内心的笼子,展现给外界的永远是一幅优雅得体、谦和客气的表情。

  诚然,这是一个文明社会应有的模样,毕竟我们都希望与高素质的人群共生。

  然而一个人要真正达到上善若水的境地,一定是需要努力修练内心,学会与情绪和平共处,在参悟中提升自己的理性与智慧,而不是生硬地控制情绪,达到所谓的内在和谐与外在的统一。

  要知道,一味控制情绪的恶果正是内心矛盾叠加,心理疾病与精神问题的层出不穷,以及各种匪夷所思的变态人格的出现。

  正视它,接受它,与它交朋友,科学管理它,应该是我们对待情绪的正确态度。

  毕竟,每个人受制于情绪,但也被情绪滋养。

  情绪与理性正如我们的双脚,无法舍弃其一,只有相互配合,我们才能走向遥远。

  回过头来说,那种偶尔的情绪偷懒就接受吧,就当我们的情绪在和我们撒一个娇,开一场玩笑,一定要扣上一顶情绪抑郁的帽子,也许只能让问题越来越严重。

   

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。