即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-05-27 17:27:09

【黎舒心语】当绿巨人来敲门

正如亚里士多德所言,那些对该发怒的人,在该发怒的时候不以适当方式发怒的人也是愚蠢的。 当“绿巨人”来敲门,你准备好了吗?

  电影《绿巨人浩克》中,原本性情温和的物理学家布鲁斯•班纳吸收了过量的核辐射,体内的神秘力量被意外唤醒:一旦有人激怒他,他就变身为一个身型惊人的绿巨人,足以摧毁身边的一切。

  抛去科幻电影的外表,这就如同是一个隐喻,映射出我们现实当中不少的“绿巨人”。

  没错,一个外表文雅的公司白领极有可能是个严重的“路怒症”患者,而一个温柔乖巧的贤良淑女也可能不定期歇斯底里大发作。

  这让我们不得不怀疑,是不是人人心里都住着一个“绿巨人”?

  圣经七宗罪中有一项罪就是——愤怒。

  在基督教的信仰传统中,只有上帝的愤怒(即圣怒),以及摩西等少数几位义人的愤怒才合理的。

  《旧约》讲到上帝无法忍受人类的败坏行径而多次发怒,亚当与夏娃被逐出伊甸园便是圣怒的结果。

  除了圣怒外,《圣经》反对愤怒,愤怒下的暴力是上帝无法忍受的人类恶行。

  在佛家观念中,愤怒也是修法的一大障碍。

  可见,无论东西方的文化体系中,愤怒,都是不被认同的一种行径,甚至与人类的良好德行背道而驰。

  为何愤怒如此遭受诟病?我们不妨来翻翻希腊神话。

  古老的希腊神话展现了一位“愤怒”的女汉子——美狄亚,这位科尔喀斯国王埃厄忒斯的女儿,与英雄伊阿宋一见钟情,并用魔力帮助伊阿宋取得金羊毛,双双乘船私奔。

  而伊阿宋回国后,却移情别恋,极度愤怒的美狄亚,竟然亲手杀死自己与伊阿宋所生的两个孩子,来惩罚伊阿宋。

  透过这部古老的神话,我们仿佛能够闻到那愤怒的血腥味,那风暴中心的毁灭与破坏性想想都让人不寒而栗。

  著名心理学家维雷娜•卡斯特说过:“任何形式的发怒,都隐含着一种对环境和周围世界的攻击性。”

  而这种攻击性中饱含着危险、恐怖、暗黑的因子,为常常在迷途中行走的我们增加了更多的不确定性,甚至是对我们理性世界的一种挑战,对人类文明方式的一种颠覆。由此来说,我们讨厌愤怒,爱说它的坏话就是天经地义的一件事。

  可是,大量的心理学研究又告诉我们,愤怒正是人类的一种天性。婴儿大概从四个月起就有了愤怒的情绪。假如欲求得不到满足,他会通过愤怒的大哭发泄不满,逼迫亲人对他的需求做出回应,这恰恰是我们最原始的一种保全自我的方式。而在人类的进化体系中,愤怒作为一种保护机制被传承下来,在危机来临的瞬间,它会产生的惊人爆发力,以抵抗顽敌,完成自保。

  可见,愤怒几乎就是与生俱来,且毫无疑问带有某种利己性。

  这就意味着,我们人人心里都可能住着一个“绿巨人”,他为了保护我们而存在,可以说是我们的“保护神”,可在现实中却时不时好心办坏事,给我们惹点麻烦。既然如此,看护好你的“绿巨人”,不让他伤及无辜就是你必须要尽的一份职责。

  我们不妨来了解一下你的“绿巨人”大概会在何时出现?

  《当愤怒伤人时》这本书告诉我们,愤怒源头是有一个公式的,那就是:愤怒=前期压力+当前压力+间接刺激+触发想法。

  所谓前期压力是指童年发生的,能够影响你对当下事情理解的经历;

  当前压力,顾名思义就是指现阶段所经历的痛苦感情、未被满足的需求,以及所感受到的威胁,比如最近工作压力很大;

  间接性刺激,是与当前处境无直接相关的因素,比如睡眠不足、疼痛、天气炎热,荷尔蒙分泌;

  而触发性想法,正是引发愤怒的想法,它是愤怒的导火索,它与之前的因素混合后就会引发愤怒。

  如此说来,愤怒这位“绿巨人”绝不会无缘无故地出现,正如电源开关一般,有着内在的启动机制,心理学研究发现,当你认清了愤怒源头,对当下的情绪有了足够的知觉与认识,事实上也就是关掉了它的启动机制。

  当然,你也可能在拼尽全力也无法关掉愤怒的“开关”,那个可怕的“绿巨人”还是出现了,这个时候该怎么办呢?难道要任由他来摧毁我们的生活?

  心理学家告诉我们:试试深呼吸,让他平静下来,尽可能带他离开矛盾的发生地,换个地方,和他交谈,去倾听他要告诉你些什么。

  要知道,他不会无缘无故出现,他总是带着你内心的需要与诉求来到你面前,为了捍卫属于你的权利与愿望而存在。一旦这一切得到满足,他便会在瞬间消失无踪。

  所以如果可能,一定要选择合适的时机与方式与让你愤怒的那个人来一场非暴力的沟通,争取到他(她)的理解与配合,只有从根本上解决了矛盾,你的“绿巨人”才会远离你的生活。

  而如果对方胡搅蛮缠、野蛮粗暴到突破了你的底线,请记住,具有建设性的“合理发怒”不是罪,它会让彼此学会尊重,学会遵守人与人的边界。

  正如亚里士多德所言,那些对该发怒的人,在该发怒的时候不以适当方式发怒的人也是愚蠢的。

  当“绿巨人”来敲门,你准备好了吗?

   

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。