即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2021-05-25 20:55:57

【文化名人堂】建阳建盏文化传承人陈叶琦(上集)

他自小生活在建盏的发源地,耳濡目染的喜爱上了有着千年文化的建盏;他做事严谨,讲究细节,有瑕疵的建盏一律不留;他不恋小坎,只念大乘,为的是将建盏烧制技艺传承下去;他就是建盏工艺师、建阳建盏文化传承人陈叶琦先生。

华广网5月25日讯 题:【文化名人堂】建阳建盏文化传承人陈叶琦(上集)

他自小生活在建盏的发源地,耳濡目染的喜爱上了有着千年文化的建盏;他做事严谨,讲究细节,有瑕疵的建盏一律不留;他不恋小坎,只念大乘,为的是将建盏烧制技艺传承下去;他就是建盏工艺师、建阳建盏文化传承人陈叶琦先生。

周末的早晨,陈叶琦一如往常的来到工作室,因为又有一批用心打造的作品即将“出炉”。古话说,“十窑九不成”,也有古话说“入窑一色,出窑万彩”。这个过程,是制盏人最紧张,也是最期待的。

80后建盏工艺师陈叶琦是土生土长的福建建阳水吉人,自小生活在建盏的发源地水吉,耳濡目染的喜爱上了有着千年文化的建盏。

尽管陈叶琦的家族有着烧制建盏的传统,但在父辈心中,仍然希望陈叶琦能够专心读书,找一份正经工作。最初,陈叶琦放弃了内心理想选择了另外一份职业谋生,但最终难以割舍对建盏的痴恋,放弃了如火如荼的建材生意,转而投身建盏事业。

陈叶琦与师父熊忠贵合影

“盼”这个字是建盏手工艺人在烧制作品时最好的内心写照。陈叶琦介绍说,建窑建盏烧制技艺是一种非常古老的传统手工技艺。要经过选瓷矿、瓷矿粉碎、淘洗、配料、陈腐、练泥、揉泥、拉坯、修坯、素烧、上釉、装窑、焙烧等13道工序。而对于制盏人来说,不仅要经历113道工序之苦,还要坚守寂寞、忍耐高温,抗击无数次失败的打击。

制作新盏犹如开辟新的世界,艰难万分。而陈叶琦喜欢建盏,喜欢的便是它变幻莫测的斑纹,对于建盏向来有“同窑不同盏”的说法,曜变、兔毫、油滴……在1300多度高温下自然形成的斑纹,总能给人以出乎意料的欣喜,令人沉迷。如果不是因为和陈叶琦面对面的交流,让人很容易将他扎着马尾的模样和“玩世不恭”四个字划等号,但其实陈叶琦不仅痴迷于制盏,他还是一个讲究细节,追求完美的人。陈叶琦的理念是,有瑕疵的建盏一律不留不卖。

陈叶琦 五行盏

陈叶琦 极光盏

这种锲而不舍和不懈探索的精神让陈叶琦练就出一身建盏烧制本事的同时,也成为年轻一代的制盏翘楚。他的情深义重盏、五行盏、极光盏、致青春盏等作品受到无数爱盏人的青睐。陈叶琦是一位性情中人,他赋予每一件作品以生命,他的每一件作品都有着不同的寓意。

陈叶琦 情深义重盏

陈叶琦把自己对于师傅的感恩之情融入到情深义重盏中,他把师傅的情留在心中,也把师傅传承的制盏精神留在心中。作为一位紧跟时代步伐的年轻人,陈叶琦在创新的过程中始终坚守传统,不忘初心。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。