即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2021-05-23 18:34:17

古诗词中的地理版图—洛阳

洛阳,古代别称洛邑、洛京。曾有人这样评价洛阳:如果你想了解五千年的中国,必须要去洛阳。的确,古代洛阳,不仅是内涵丰厚的一座城池,它还是华夏文明的发祥地,皇家帝王的权力中心,丝绸之路的东方起点,以及隋唐大运河的地理核心。回望洛阳的历史,足以令每个国人心上充满自豪。

芙蓉楼送辛渐

作者:王昌龄 (唐)

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

 

王昌龄 (唐)

唐天宝元年(公元742年),时任江宁丞的王昌龄,送别知交辛渐由润州渡江,取道扬州,北上洛阳。多情自古伤离别,诗人同样不例外。面对滔滔江水,诗人满怀惜别之情挥毫写下这首《芙蓉楼送辛渐》。该诗即景生情,情蕴景中,借苍茫的江雨、孤峙的楚山,传达了诗人坚守理想操守的信念,表达着诗人对友人的不舍和对北方故地“洛阳”的思念。

诗中提及的洛阳,古代别称洛邑、洛京。曾有人这样评价洛阳:如果你想了解五千年的中国,必须要去洛阳。的确,古代洛阳,不仅是内涵丰厚的一座城池,它还是华夏文明的发祥地,皇家帝王的权力中心,丝绸之路的东方起点,以及隋唐大运河的地理核心。回望洛阳的历史,足以令每个国人心上充满自豪。

穿越滚滚的历史云烟,让我们回到华夏文明发端的时刻。五千多年前,以洛阳为中心的河洛文化汇聚起华夏文明最早的源头,中华民族最早的历史文献“河图洛书”正出自洛阳。相传,“人文之祖”伏羲氏,是根据河图和洛书画成了八卦和九畴。

河图洛书

而其后的五千年中华文明发展史上,洛阳以其耀眼夺目的文明之光筑就起东方思想的高地。在这里,周公“制礼作乐”,老子著述修行,孔子入周问礼;在这里,班固完成中国第一部断代史《汉书》,司马光成就历史巨著《资治通鉴》;在这里,“建安七子”、“竹林七贤”纷纷云集,“魏晋风度”千古流传;在这里,左思的《三都赋》、曹植的《洛神赋》、张衡的《二京赋》震古烁今;在这里,汉明帝向西求法,佛教首传,程颐、程颢开创宋代理学;在这里,张衡的地动仪,蔡伦的造纸术加速着人类文明的脚步.....

洛阳是宏大而壮阔的,更是包容而深邃的。在悠悠千年中,洛阳的高光时刻,如璀璨的繁星装点着中华文明的历史长空。

公元25年东汉建立,刘秀称帝,建都洛阳。汉明帝刘庄继位后,命班超出使西域,自此,西域各国进入东汉王朝的朋友圈。公元64年,汉明帝派使者沿丝路向西拜佛求法。三年后,东汉使者带着两位印度高僧,用白马驮载经卷、佛像回到洛阳,汉明帝欣喜至极……自此以后,洛阳城内佛法兴盛,寺院林立,梵音袅袅。

公元439年,鲜卑族建立的北魏政权统一北中国。五十六年后,有着汉族血统的孝文帝迁都洛阳,再次确立了洛阳在北中国的政治中心地位。随着洛阳城里遍植桑麻,丝绸织造业迅速发展,满街的绫罗绸缎数不胜数。作为丝绸之路的东方起点之一,中外商贾云集洛阳。流行的服饰、奇异的珍宝,走街串巷的大小驼队,不绝于耳的阵阵驼铃,成为洛阳城独有的景观。

隋朝时期,隋炀帝以洛阳为中心,开凿了“人”字形大运河。千年运河不仅为这条大动脉带去了经济的繁荣,更带来了南北文化的碰撞交融。进入盛唐,洛阳城更是一派锦绣繁华。丝路与运河,连通南北西东。异国的使者、商人络绎不绝。无数文人墨客纷至沓来,在洛阳的十里春风中赏花饮酒,吟诗作赋,挥洒快意人生。

北宋时,洛阳的牡丹名甲天下。欧阳修在《洛阳牡丹图》赞叹道:“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”上到帝王将相,下到黎民百姓,无不青睐这雍容华贵、国色天香的“百花之王”,每逢花开时节,洛阳城花海伴着人潮,人们观赏着牡丹的争奇斗艳,沉醉在无边的人间盛景中。

1800多年前的一天,落魄潦倒的曹植返回洛阳,途径洛水时,写下了流传千古的《洛神赋》,他把内心的惆怅、苦闷连同理想,一并倾入洛水的滔滔碧波之中。而今天,洛河之水依旧绵延不绝穿城而过,如同一位老者,在历经世事沧桑的平淡中散发着悠悠古韵,令洛阳城更加钟灵毓秀、诗意盎然……


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。