即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:阿梨 2021-05-22 15:44:46

【两岸走透透】广州石头记矿物园: “无字天书”中的宇宙洪荒(上)

在广东省广州市花都区珠宝小镇里,有一处外表非常普通的园区,看上去只是摆着花花草草、山石景观,但是,如果走进园区参观,你就会发现,园区当中别有洞天……

编辑、播音:乐山

视频剪辑:长明

 



在广东省广州市花都区珠宝小镇里,有一处外表非常普通的园区,看上去只是摆着花花草草、山石景观,但是,如果走进园区参观,你就会发现,园区当中别有洞天……用花都台协副会长、石头记珠宝有限公司总经理苏一舫的话来说,这里的每一块石头都“身家上亿”——承载了亿万年时光里大自然的神秘与瑰丽。

今天,我们一起走进世界首座矿物主题公园——广州市花都区的石头记矿物园,一起阅读“无字天书”中的宇宙洪荒。

走进位于广州市花都区珠宝小镇的石头记矿物园,迎面看到的就是七星广场上的七颗黑黝黝的石头,有的一人怀抱大小,有的比八仙桌更大,两人拉手也很难环绕。据石头记总经理苏一舫介绍,这些圆圆的黑石头生成于4亿年前,名叫“石胆”。

四亿年,火山爆发,化石……一般只在历史书上才会出现的字眼,却在我们走进矿物园的第一时间,透过硕大的石胆,带着几亿年的历史沧桑感扑面而来。事实上,相对于人类来说,天生地造的石头确实像一本无声的教科书,为人们诉说着地球的历史。

【“无字天书”  摄影:乐山】

石头记矿物园,总占地面积大约70亩。园区主要以奇石、化石、宝石为主,是目前世界上第一座以宝石矿物为主题的休闲乐园。整个矿物园分为地上和地下两部分,地上部分类似于一般的城市公园,游客可以免费进入,其中布置了大量类似石胆一样的奇石景观。

比如聚宝盆广场,展览着一块大山灵石打造的巨型聚宝盆,重达6.6吨,直径超过3.5米,高达1.2米,看上去和一辆家用越野车相当;再比如十多根石柱组成的“一石成林”景观,跨越上亿年时光,展现造物的神奇;其他还有枯木逢春、时来运转、摩埃石像以及主题商场、水晶餐厅等景观设置和服务设施,集科普教育、观光游览、休闲度假、餐饮娱乐等功能于一体,吸引了大量的市民前来。

相比于地上的石雕公园,矿物园真正精彩的内容还是在占地面积超过17000平方米的地下展馆中。据石头记珠宝有限公司总经理苏一舫介绍,地下“神秘宝藏”展馆,结合地质构造、矿物种类,详细布置了包括时空隧道、古代森林、满汉全席、海洋之梦、贵重宝石、水晶世界在内的22个展区,从历史、文化、宗教、艺术等方面,介绍各种不同晶体矿石、贵重宝石的故事。(未完待续……)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。