即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2021-04-25 15:55:21

【两岸走透透】齐贤古镇:羊山石城,回荡千年的铁锤号声

四十多年前,三个台湾少年在基隆市和石头结下了不解之缘,经过几十年的发展,一个叫做“石头记”的品牌,如今在祖国大陆已经发展成为拥有一千多个店面,超过一万名员工的庞然大物;与之相类似的是,浙江的一座古镇,也是因为和石头结缘,不仅留下了千年美名,还因为造福一方,繁荣一时。这个地方,就是浙江省绍兴市柯桥区下辖的齐贤街道,在2017年之前,则是齐贤镇。

四十多年前,三个台湾少年在基隆市和石头结下了不解之缘,经过几十年的发展,一个叫做“石头记”的品牌,如今在祖国大陆已经发展成为拥有一千多个店面,超过一万名员工的庞然大物;与之相类似的是,浙江的一座古镇,也是因为和石头结缘,不仅留下了千年美名,还因为造福一方,繁荣一时。这个地方,就是浙江省绍兴市柯桥区下辖的齐贤街道,在2017年之前,则是齐贤镇。

今天我们一起走进这座江南烟雨中的“石城”——齐贤古镇。

2004年,中央电视台播出两岸演员合拍的电视连续剧《曹雪芹》,红遍大江南北,当时赞助电视剧广告的台湾品牌“石头记”也因此名扬两岸。

和电视剧在大雨中开篇相似的是,四十多年前的1970年,同样在台湾北部多雨的基隆市郊,三位来自彰化乡下浊水溪畔的农家少年,开设了一间专门代客加工玉石的小型作坊,这就是石头记的前身。

因为和石头结下了不解之缘,最终成就了“石头记”在祖国大陆开店超过千家,员工过万的壮大事业。

而我们今天要说的齐贤古镇,同样是和石头结下了不解之缘,只不过与齐贤结下缘分的石头并不是玉石,而是著名的羊山石。

在浙江省绍兴市的柯桥区,有一处齐贤街道,如果问一些年老的居民,曾经最熟悉的声音是什么,那回答一定是”凿石头的铁锤敲击声,和开石匠的号子声”。在过去的近千年时光里,齐贤这座被称为“石城”的古镇,都是伴着叮当的凿石声和号子声,迎来日出,送走晚霞。无数石匠在一片石砾中迈动有力的脚步,踏平坎坷,走在嶙峋的石山之间。

齐贤古镇位于浙江省东北部,千年以来一直被称作“石城”,在2017年被划归绍兴市柯桥区。据史料记载,两千多年前,春秋时期的越王勾践就曾派人到齐贤一代的羊山挖掘山石,建造越国山阴城;在隋朝开宝年间,越国公杨素为防御豪强起事,同样召集民工采羊山之石,用来建筑越州城,也就是今天的绍兴市;到了明清时期,羊山石再次被大量开采,用于建造钱塘江海塘。

由于长时间的开采,齐贤留下了非常多陡峭直立的石头山,再加上千年以来的风蚀水淹,当地形成了很多湖泊池塘,表面上看去是一片湖,实际上水下水上一片怪石嶙峋,孤峰突立、直上直下,和桂林山水非常相似。所以齐贤的石山水也被称为“残岩剩水”,闻名于世。

据说,晋代王羲之兰亭盛会,有“群贤毕至,少长咸集”的赞誉,王羲之的后代继承兰亭遗风,在齐贤的石佛寺结社为友,齐集群贤,赋诗雅集,盛况一时,所以得名“齐贤”,这就是齐贤古镇名字的由来。

所以,虽然正式名称叫齐贤而不叫石城,但这座古镇千年以来都和石头有着不解之缘。直到如今,当地很多老百姓家里都还有数百年前用羊山石雕凿的古井,也有很多用羊山石建造的房屋,冬暖夏凉,结实坚固。

在很多地方,“避风塘”可能是吃饭的地方,而在绍兴齐贤,避风塘却是一个实实在在的地名。在绍兴市北部有一座湖泊,一条始建于明代,长达七里的石塘——避风塘,就横跨在湖中,四百多年里,这条避风塘曾经为千百条渔船抵挡风浪,而建造避风塘的石头,用的就是齐贤的羊山石。

据当地的专家学者说,羊山石之所以如此受到青睐,常被用来建造各类重要的建筑,是因为羊山石成分多样,非常牢固。

和其他的江南古镇不同,齐贤镇没有临河而建的一排排带着船坞的古宅,也没有狭窄的小巷,反倒像是一个围着湖泊建成的一片片村落。原因就在于,现在看上去像是湖泊的地方,在古时候都是一座座石头山,而齐贤正是因采石而生,以采石闻名。千百年来,当地居民祖祖辈辈从事的行业都和石头有关。直到今天,当地村落里仍然有很多老人,在年轻的时候曾经从事采石的行业。

采石,一度是齐贤当地人赖以为生的工作,曾经的采石匠一人的收入能让一家近十口人衣食无忧。不过,伴随着丰厚报酬而来的,必然是巨大的风险。很多石匠因为凿石采石而丢掉性命,手脚受伤、骨折破皮更是家常便饭。

也正因为如此,齐贤当地的骨伤科非常兴盛,在绍兴一带闻名远近。

事实上,在古时候,想从事采石行业也并不容易。要开采出一块能用的石料,其实是很复杂的一件事情,不仅要考虑岩石的质地、大小、含水量,还要经过试采、凿孔等多道工序,非常辛苦。

在采石的过程中,有一道打钎的工序要求非常严格,开采的石料能不能成为一块平整的石板,全看工人的每一下敲打能不能统一力道,每一下敲击都要力度相同,才能让石料被完整采下。在经过复杂的流程后,专业的老师傅会敲击石板,如果声音空洞均匀,就说明石料已经整个脱离山体,可以起运了。

采出来的石料,有的被运作建筑材料,搭桥盖房,有的则是运到其他石匠的家里,进行雕刻。经过师傅的雕凿,一块完整的石头可以变成粗犷石栏石墩,也可以变成精致的石佛塑像。

在齐贤古镇羊山石城的旁边,就是石佛寺风景区。石佛寺四周环水,有碧波荡漾的放生池和羊山湖。古代石匠在石佛寺的孤岩峰开凿石窟,再用石窟里天然的石头雕凿成佛像,实在是让人感叹古人的高超技艺,也从侧面展现了齐贤古代采石和石雕产业的发达。

羊山石佛也因为巧妙的创意和“水中有石,石中有佛”的独特景观,被列为浙江四大石佛之一。

千年时光,风化了岩石,斑驳了庭院,一代代齐贤人在山岭间奔波,叮当作响的石锤敲击声,就仿佛齐贤人坚韧不拔的精神,穿梭了岁月,在石山之间回荡不息。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。