即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2021-04-19 09:54:46

【两岸走透透】廿八都古镇:古道百家姓,仙霞锁八闽

在浙江西南部,与福建和江西交界的大山深处,有这样一座古镇——扼守千年古道,是中原进入闽浙的兵家必争之地;拥有百种姓氏,被称作文化飞地、方言之都;三百多年前,收复台湾的郑成功曾经在这里驻兵备战,就连上个世纪40年代,戴笠也选中这座古镇训练特工……这座古镇就是浙江省江山市的廿八都。

编辑、播音:乐山

在浙江西南部,与福建和江西交界的大山深处,有这样一座古镇——扼守千年古道,是中原进入闽浙的兵家必争之地;拥有百种姓氏,被称作文化飞地、方言之都;三百多年前,收复台湾的郑成功曾经在这里驻兵备战,就连上个世纪40年代,戴笠也选中这座古镇训练特工……这座古镇就是浙江省江山市的廿八都。

2007年,台湾导演李安凭借一部电影《色·戒》赢得第64届威尼斯国际电影节金狮奖和第27届香港电影金像奖最佳亚洲电影奖。电影中的故事就是以中统女特工的真实案例为原型。电影播出之后,在海峡两岸的观众当中掀起了一股前往女特工训练地旅游的热潮,而目的地,就是浙江的廿八都古镇。据说上世纪四十年代,戴笠曾经在这里训练女特工,戴笠故居就在廿八都不远的保安乡。

据说,当年戴笠从上海、杭州等地挑选了四十几位少女,在廿八都专门办了一期女特务训练班,史称“东南办事处特务训练班”。戴笠经常在廿八都古镇和家中往返,为了安全起见,专门设置了一座隐蔽的螺旋暗梯用于逃跑。

廿八都古镇位于福建、浙江和江西三省的交界处。从1300多年前的唐朝时期就已经有人居住。公元878年,黄巢起义军攻打福建,被浙闽边界的仙霞岭所阻挡,于是“刊山七百取建州”,在崇山峻岭间开辟了仙霞古道,使得旁边的小镇有了历史记载。北宋时期在浙南地区,也就是现在的江山市一带设置过44个城镇,仙霞古道旁边的小镇排行28,因此得名廿八都,并一直沿用至今,这里的“都”指的就是古时候的集镇。至今江山市还保留着四都、八都、廿七都、卅二都等地名。

由于廿八都位于三省交界处,从江浙一带想要进入闽赣,必经仙霞古道的廿八都,所以这座古镇从建立之初,各类人员和物资往来不绝。到明清时期,廿八都已经发展成为浙闽赣三省交界之处重要的军事和商业重镇。民族英雄郑成功就曾在此屯军练兵,并由此踏上南下收复台湾之路。

千年以来,不同时期从各地调来廿八都驻守的军队和往来不绝的商旅,在带来繁荣的同时,也让这座“一脚踏三省”的古镇,拥有超过140个姓氏。

仙霞古道的开通,不仅打开了浙闽之间大山关口,更带来了两地经济与文化的交流。随着交流的扩大,商业活动不断增加,廿八都也逐渐崭露头角,从军事重镇向商贸枢纽发展。到清朝时期,廿八都已经发展成为当地商业经济活动的中心。

当时,无论是从闽赣出来的货物还是由江浙运走的商品,都必须经过廿八都。从钱塘江而上的船只装载着来自江、浙的布匹、日用百货,到江山的清湖码头靠岸,然后转陆路,经由仙霞古道,由挑夫肩头的扁担挑往闽、赣等地。从闽、赣来的土特产也要经廿八都,到清湖装船,再运往沪杭各地。

据当地居民说,过去贸易繁盛的时候,古镇每天都有很多挑夫搭活,吃饭的时候大家把扁担放在一旁,几乎能装满半个房间。

古镇旧有东西南北四道城门,如今只有南门有石质门额一方,上书“枫溪锁钥”。游客从跨越枫溪的“珠坡桥”进入古镇,这座明清风格的单孔桥上建有古色古香的木质廊亭。据说古镇从前有不少这样的特色小桥,但大多已名存实亡。

走过古桥,一条街道与小溪并行,自北至南曲折蜿蜒。老街的两旁大多是两层的小楼,以店铺作坊为主,基本保持了19世纪集镇的风貌。长达1公里的老街被分为南北两段,南为枫溪街,以经商为主;北为浔里街,以住宅为主。

据说在清代同治年间,古镇最为繁华的时期,光饭铺酒店就有50多家,南北杂货批发商有40多家,挑夫客商,日夜不息,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹有数百年之久。

直到如今,廿八都依然保留了30多座完好的明清时期古建筑,不仅有浙式、徽式、闽式、赣式建筑,甚至还有富商修建的西式风格庭院。漫步在古镇的老街上,穿过一个个巷子,仿佛重塑时光,曲径通幽,又有峰回路转,一处小小的街巷就是一个特别的景观。

历经千年时光,廿八都古镇从一处单纯的军事堡垒,逐渐蜕变为享誉三省的商贸枢纽。在数百年的繁华历史中,这座大山里的古镇汇聚了四面八方的士兵和天南海北的移民,无论南腔北调的方言,还是东西杂烩的饮食,都在这座古镇里溶为一体。

据统计,不到万人的廿八都古镇,除了保有140多个不同姓氏之外,还保留着浙南、浙西、赣东、闽南、闽北、徽州等地十三种不同的方言,古镇也因此被誉为山中的“方言王国”。很多古镇居民都能说上几句不同地方的方言。当地的展馆里,还专门设置了关于百家姓氏和方言的展区。

当地还流传着一则故事,在抗美援朝时,镇里有几位青年参加了志愿军,在行军途中途经辽宁丹东,竟然意外的发现,当地老百姓的语言和廿八都的官话几乎完全一样,原来“廿八都官话”就是“关东话”。几位年轻人走过万水千山,竟然在数千里外的辽宁听到了家乡话,不禁喜极而泣。

南北语言的交融也促成了民风民俗的融合,山歌、剪纸、木偶、秧歌、舞狮等南北文化传统,在廿八都都十分流行。

有学者把廿八都称为“文化飞地”“一个遗落在大山里的梦”,是各种文化乃至宗教的交汇之地。【完】


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。